Фото: unsplash.com

«Серебряные» добровольцы Тюмени осваивают новое направление деятельности – культурное волонтерство.

В Тюмени начались репетиции театра, зрителями и актерами которого будут дети с ограниченными возможностями здоровья и пожилые люди, живущие в государственных социальных учреждениях. Первый интерактивный спектакль нового театра планируется показать уже в конце февраля. Инициаторами проекта выступили активисты областной штаб-квартиры «серебряных» добровольцев.

«Серебряное» добровольчество развивается в Тюмени с 2014 года, — рассказала АСИ начальник отдела по содействию активному долголетию Областного геронтологического центра Ксения Аухадиева. – Сейчас в нем участвуют более 1,5 тыс. пенсионеров, которые сами инициируют интересные проекты. Новинка 2019 года – инклюзивный театр. В отряд самодеятельных артистов входит около 30 волонтеров. Мы состоим в партнерстве с несколькими театрами, которые взяли нас на социальный аутсорсинг, оказывают содействие в подготовке постановок и помогают с реквизитом. Мобильный театр будет выезжать со своими спектаклями в дома-интернаты, где живут дети с ограниченными возможностями здоровья и одинокие пожилые пенсионеры».

Привычного разделения на сцену и зрительный зал на спектаклях не будет. Напротив, зрители будут вовлечены в действие наравне с актерами, в этом и состоит главная особенность инклюзивного театра. Кроме того, на протяжении спектакля планируется применять реабилитационные и профилактические практики: пальчиковую гимнастику, упражнения на развитие памяти, внимания и координации движений. «Кураторы проекта — психологи Областного геронтологического центра, — поясняет Ксения Аухадиева. — Они подсказывают волонтерам, в каких именно местах по ходу действия нужно вставить элементы таких практик, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние зрителей, способствовать их социализации».

«Когда мне предложили принять участие в работе инклюзивного театра, я сразу согласилась, — рассказала АСИ наставник проекта, актриса тюменского театра «Ангажемент» Анастасия Бируля. — Это будет интересный профессиональный опыт. Из предложенных вариантов я выбрала постановку про гномов и великанов, у нее пока нет точного названия, но поднятая в ней тема добра и зла, на мой взгляд, обязательно должна вовлечь зрителей в действие, которое предлагают артисты. Состоялась первая читка, мне понравился энтузиазм, с которым волонтеры относятся к делу. Уверена, у нас все получится».

Тюменский проект «Областная штаб-квартира «серебряных» добровольцев» (БФ «Старшее поколение») в 2018 году стал одним из победителей всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» волонтерства. Тюменская область вошла в число пилотных регионов по развитию «серебряного» добровольчества в России, а Областной геронтологический центр получил официальный статус координатора этого направления в регионе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Строящемуся театру танца для детей с инвалидностью требуется волонтерская помощь

Стартовал набор добровольцев для участия в ремонте помещения, где разместится театр. Помощь требуется каждый день: нужно заносить в помещение строительные материалы, выносить мусор, красить стены.…

Самарский театр приглашает артистов инклюзивных проектов выступить на парафестивале

В Самарской области открылся прием заявок на первый региональный парафестиваль «Театр – Территория равных возможностей». Он пройдет на сцене театра «Самарская площадь» осенью этого года.…