Фото: flickr.com / Rebecca Siegel

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

«Китовая тюрьма»

Под Находкой продолжается, пожалуй, одна из главных кампаний по борьбе за свободу, длящаяся на протяжении многих месяцев. Более 760 тыс. человек требуют освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней, президентский Совет по правам человека просит местного губернатора срочно помочь в сохранении жизни и здоровья животных, Следственный комитет возбуждает уголовное дело о жестоком обращении. Но тюрьма пока продолжает оставаться закрытой, а условия содержания, по мнению экспертов, далеки от идеальных. Времени на разбирательства мало: в конце января эксперты зафиксировали у животных проблемы со здоровьем и заявили о том, что не все из них могут пережить зиму. За животных вступился сын Жака-Ива Кусто — Жан-Мишель, предложивший помощь в их реабилитации и освобождении. 11 косаток и 87 белух ждут, пока договорятся люди.

Распределенная опека

Некоммерческие организации требуют принять закон о «распределенной опеке», зависший в Госдуме. Документ успешно прошел первое чтение почти три года назад, но до второго чтения так и не добрался. Принятие законопроекта позволит ввести институт внешних опекунов для людей с ментальными особенностями и сделать шаг вперед в процессе преодоления закрытости интернатов. В секторе отмечают, что новый закон даст возможность некоммерческим организациям брать под опеку людей, тогда как сейчас единственный опекун для них — это руководство интерната. Эксперты призывают принять закон о «распределенной опеке» как можно скорее, пока меняющиеся требования не затянули его рассмотрение на неопределенный срок.

Градозащита

Десять лет исполнилось общественному движению «Архнадзор», внесшему неоценимый вклад в дело защиты исторической среды и сохранения облика настоящей Москвы. Это день рождения одной из ярчайших гражданских инициатив в России, препятствующей уничтожению исторических памятников столицы, зданий, которые видели не одну городскую администрацию и устояли. Конечно, за эти годы спасти удалось далеко не все, список «московских утрат новейшей эпохи» собран в «Черной книге» «Архнадзора», охватившей период с 2010 по 2016 год. Одна из последних побед — спасение почти 220 зданий XIX-XX веков, которые планировалось снести по программе реновации. Кто-то должен показывать государству, что именно оно обязано охранять, — и у Москвы для этого есть «Архнадзор».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО просят принять закон о «распределенной опеке»

Дать людям, живущим в ПНИ, больше самостоятельности и возможности выбора, развивать сопровождаемое проживание, изменить отношение к людям с ментальными особенностями предлагают инициаторы закона о «распределенной…

Центр лечебной педагогики: в законопроекте о распределенной опеке не будет важных для НКО изменений

После выступления соучредителя фонда «Я есть!» Егора Бероева на прямой линии с Владимиром Путиным правительству и Госдуме поручили до 1 августа подготовить доклад по закону…