Фото: planeta.ru/campaigns/greatfriend

Проект «Большой друг» объединяет волонтера и ребенка из детского учреждения. Дружеские доверительные отношения устанавливаются между ними на длительное время.

«Большой друг» существует с 2013 года, это проект благотворительной организации «Солнечный круг». Суть его в том, что волонтер становится наставником для ребенка из детского учреждения, поддерживает его, дает советы и заботится. Дружбу поначалу строят на основе общего хобби, интересных для обоих занятий. Старшие друзья делятся с сиротами знаниями и умениями, помогают развивать их способности. Через несколько месяцев такого общения возникают доверие и дружеские чувства. Это помогает сиротам ощутить поддержку и тепло, развить социальные и коммуникативные навыки, повышает самооценку. Наставник становится для детей без родителей значимым взрослым, опорой в большом мире.

Фото: planeta.ru/campaigns/greatfriend

Пермячка Ксения Кудашева решила стать волонтером «Большого друга», прочитав о проекте на сайте «Солнечного круга». Она строит дружеские отношения с 11-летней Катей.

«В день нашего знакомства я немного волновалась, не знала, что буду говорить. Мне повезло, что с нами был психолог, она помогла. Катя оказалась довольно разговорчивой девочкой и сама пошла на контакт. Поэтому я была безумно рада, что познакомилась именно с ней. На первых встречах мне было сложновато подобрать для нас занятия, но со временем я выяснила, что Катя любит активные игры: поиграть в мяч, сходить на каток, погулять. Как и любой подросток, Катюша иногда уходит в себя. В такие моменты из нее слова клещами не вытащишь. Но я уверена, что скоро найду выход и наша дружба скрасит ее переживания», — делится Ксения Кудашева.

По ее словам, если у человека есть желание помочь, сделать безвозмездно доброе дело, в нем кипит жизненная энергия, нужно обязательно становиться «большедругом». При этом необходимо понимать, что встречаться с ребенком нужно минимум раз в неделю, и сам проект довольно долгосрочный.

Ксения Кудашева и Катя. Фото: vk.com/sun_circle

Кандидаты в наставники для сирот проходят предварительное обучение. На протяжении всего времени «Больших друзей» поддерживают психологи: советуют, как преодолеть те или иные трудности, возникающие при общении с подопечным.

По статистике, в итоге наставничества в 84% случаев у детей-сирот улучшается эмоциональное состояние, у 79% повышается уверенность, у половины увеличивается инициативность.

Команда проекта «Большой друг». Фото: planeta.ru/campaigns/greatfriend

Для поддержания беспрерывной работы проекта «Большой друг» необходимо 270 тыс. рублей. Эти средства пойдут на аренду помещений ресурсного центра для добровольцев, аренду мультимедийного оборудования, оплату административных расходов, связанных с организацией массовых мероприятий для детей и их наставников. 31 января «Солнечный круг» запустил сбор средств для «Большого друга» на платформе Planeta.ru.

Справка

Благотворительная организация «Солнечный круг» занимается всеми направлениями работы с детьми-сиротами в Перми и Пермском крае. За 11 лет «Солнечный круг» помог сотням детей найти родителей, обрести друзей, научиться полезным навыкам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем