Фото: центр «Благосфера»

Устаревшая система обучения в медицинских университетах, тотальное выгорание практикующих врачей, отсутствие взаимопонимания между врачами и пациентами, безразличие медицинских чиновников – об этом говорили на круглом столе «Чего в России не знают про рак?», который состоялся 4 февраля в центре «Благосфера». Дискуссию организовал благотворительный фонд «Русфонд» и благотворительная организация Cancer Fund, основанная онкологом Андреем Павленко, который сам перенес рак.

Вакцинация и скрининг

Как не заболеть раком? Что делать, чтобы выявить заболевание на ранней стадии? Это вопросы, которые волнуют всех. Но точной причины возникновения онкологических заболеваний никто не знает, и универсального средства избежать рака нет.

Врачи обратили внимание на то, что для профилактики некоторых онкологических заболеваний можно делать вакцинацию от ряда вирусов. Так, бактерия Helicobacter pylori провоцирует развитие рака желудка, вирус папилломы человека повышает риск развития плоскоклеточного рака (шейки матки, анального канала, полового члена), вирусы гепатита B и С повышают риск гепатоцеллюлярного рака.

Скринингу – выявлению рака, когда у человека еще нет никаких симптомов опухоли – подлежат только колоректальный рак, рак шейки матки, рак молочной железы и рак легких. Результат такого исследования зависит от оборудования, на котором оно будет проводиться, и профессионализма врачей. И с тем, и с другим есть проблемы по всей стране.

«Мы знаем, что в Москве сейчас неправильно проводится скрининг рака молочной железы. Внедряются абсолютно не те методы. Например, определение мутации генов BRCA у всех женщин поголовно. Это вредная и затратная процедура, которая не приводит ни к каким значениям. Если в каком-либо регионе мы попытаемся внедрить скрининг колоректального рака, то в большинстве случаев не будет необходимого оборудования и специалистов, которые могут сделать тотальную колоноскопию. Проблема скрининга очень глубокая, она требует огромных финансовых затрат и профессиональных человеческих ресурсов», — рассказал хирург-онколог, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова СПбГУ Андрей Павленко.

Устаревшая система обучения и бюрократия

Онкологическая наука за последние 10 лет обогатилась огромным объемом знаний: новые методы диагностики и технологии лечения, анализы на онкомаркеры. Но профессиональная подготовка врачей находится на чрезвычайно низком уровне. Университетская программа не позволяет охватить все аспекты современных медицинских знаний, не хватает достаточно компетентных преподавателей. Андрей Павленко отметил, что медицинское образование в России – это, по сути, самообразование. И врачам обязательно нужно знать английский язык, чтобы читать иностранные источники с протоколами и схемами лечения.  Таких источников на русском нет.

Андрей Павленко (слева), Андрей Костин
Андрей Павленко. Фото: центр «Благосфера»

В Европе и США врачи после медицинского института обучаются во врачебной резидентуре. Существенное отличие от российской ординатуры в том, что уже в резидентуре они начинают оперировать. Большинство профессоров, которые работают на Западе, 70% рабочего времени в операционной не оперируют, а ассистируют, потому что на них лежит огромная ответственность обучить резидентов. К выпуску резидент должен сдать перечень обязательных операционных вмешательств, и только после этого его допустят к самостоятельной операции.

«У нас ординатор – это тень, а не доктор. У него нет в клинике юридического статуса, он не имеет право выполнить ни одной значимой манипуляции. Если он сделает что-то, после чего у пациента будут осложнения, полная ответственность ляжет на заведующего отделением. Учитывая, что собираются создать отдел по расследованию врачебных ошибок, никто не будет обучать ординаторов. Нужно полностью менять принципы обучения, забывать, что было в Советском Союзе», — считает Андрей Павленко.

Илья Фоминцев
Илья Фоминцев. Фото: центр «Благосфера»

Онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев отметил, что сейчас в ординатуре очень мало бюджетных мест. Обучение стоит примерно 600 тыс. рублей за два года. Это заметные деньги для любой семьи из региона. Но имеет ли смысл такое обучение?

«На конференции «Росмедобра» я задал вопрос ректорам, которые выдают врачам сертификаты, легли бы они на операцию к ним завтра. Никто не поднял руку. И ведь действительно никто не ляжет, потому что они все прекрасно понимают, что это не врачи», — сказал Фоминцев.

Михаил Ласков.
Михаил Ласков. Фото: центр «Благосфера»

Пока не изменится система работы в больницах, не появится медицинская культура, нам не нужны образованные врачи, считает онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков.

«У нас на 95% медицина государственная. В поликлиниках и стационарах врачи огромную часть времени тратят на оформление всяких документов и только параллельно с этим лечат людей. Если в больнице сломался аппарат МРТ и три месяца его не будет, что должен сделать нормальный врач? Он должен потратить много времени, чтобы договориться с другим медучреждением и направить пациента. Но тогда он не успеет оформить карту, а это самое страшное, за это наказывают. Пока система не поменяется, нам не нужны образованные врачи. Нормальный человек, талантливый врач, не сможет работать в таких условиях, он будет вынужден уйти в другую индустрию», — сказал Ласков.

Клинические рекомендации

Согласно приказу Минздрава врачи обязаны соблюдать клинические рекомендации. В Европе такие рекомендации составляют на основе клинических исследований. Они предлагают несколько вариантов лечения, можно выбрать оптимальный для конкретного больного. В России же клинические исследования не проводят и используют адаптированный, часто не очень качественный перевод западных источников.

«На Западе клинические рекомендации один-два раза в год обновляются в соответствии с получением новых научных данных, отслеживается актуальность медицинской информации. Будут ли следить за этим у нас? – говорит Андрей Павленко. – Если посмотреть на программу госгарантий, то она не меняется годами. Онкологам нельзя ее использовать на практике. Например, там указано выполнение паллиативной гастрэктомии при диссеминированном раке желудка. Как такой вариант там оказался, я не знаю, но это развязывает руки. Есть онкологи, которые этим пользуются и гробят больных, уменьшают им качество и продолжительность жизни».

Благосфера
Фото: центр «Благосфера»

«Пока мы будем наспех, с ошибками, силами тех самых ординаторов переписывать рекомендации, пользоваться ими нельзя. Это профанация. Рекомендации должны быть от исследований, а не наоборот», — сказал Илья Фоминцев.

Этика общения с пациентами

«У каждого врача огромное количество больных, которым необходимо уделять много внимания. Помимо минздравовских часто невыполнимых регламентов, есть еще пресс со стороны пациентского сообщества, лиги адвокатов, которая занимается медицинскими исками. А у врача голова забита еще тем, где взять деньги, чтобы закрыть кредит, как полечить своего ребенка. Нет более значимой для общества профессии, чем доктор. И чтобы быть хорошим врачом, надо учиться всю жизнь. У врачей из регионов часто нет денег, чтобы купить билет и поехать на конференцию. В таких условия, как сейчас, нормальных докторов очень скоро не останется. Общество должно ценить врачей, а государство — достойно оплачивать их работу», — отметил Андрей Павленко.

По официальной статистике, 30% докторов в США выгорают. В России такие исследования никто не проводил, но если взять врачей после 10 лет практики в онкологическом диспансере, 100% докторов выгорит по всем критериям, уверен Павленко. В поликлиниках и стационарах — 40-50% нехватка кадров. Врачи работают в страшном цейтноте, и вся медицинская система настроена не на интересы пациентов, а на отчеты перед Минздравом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инфографика: как развивать и использовать эмоциональный интеллект в работе НКО

Как управлять негативными эмоциями и выстраивать экологичные отношения, рассказала президент Клуба анонимных перфекционистов, сертифицированный тренер и коуч Елена Тамазова в медиаклубе «АСИ-Благосфера».

Как участвовать в дебатах: советы для НКО

В каких случаях НКО стоит устраивать дебаты и как к ним подготовиться, рассказал директор образовательных программ InLiberty Илья Венявкин в медиаклубе «АСИ — Благосфера».