Фото: Илья Питалев / РИА Новости

7 февраля 2009 года участники нескольких градозащитных проектов объединились, чтобы защищать исторические здания от сноса и варварских реконструкций.

«Все эти годы мы – наши активисты и координаторы – вели как будто рутинную, а в сущности исследовательскую работу по выявлению и подаче на государственную охрану десятков новых памятников. Все эти годы с нами научное и экспертное сообщество, поддерживающее и вдохновляющее словом и делом — даже те, кого уже нет с нами. Все эти годы с нами неравнодушная журналистика – мощное оружие градозащиты. Все эти годы с нами рядом наш сооснователь — проект «Москва, которой нет». И все эти годы, месяц за месяцем наше движение пополняется новыми участниками – самыми удивительными людьми Москвы», — пишут градозащитники.

В 2009 году сайт «Архнадзор» стал основным информационным органом движения. В тот год у движения было много работы: под угрозой оказались палаты Гурьевых, дом Быкова, Синодальный дом, гостиница Шевалье, Расстрельный дом и многие памятники, вошедшие теперь в реестр памятников культурного наследия. Тогда градозащитники спасли здания от сноса или радикальной реконструкции, удалось отстоять и Боровицкую и Хитровскую площади, которые власти хотели застроить новыми зданиями.

В 2010 году благодаря усилиям «Архнадзора» властям пришлось соблюдать правовой режим охранных зон, который исключает произвольное строительство рядом с памятниками. Тогда же мэр Москвы утвердил около 1 тыс. территорий памятников, что позволило затормозить застройку свободных пространств в исторических границах городских усадеб.

В 2009-2010 годах «Архнадзор» много работал над изменениями в Закон о наследии, которые утвердили в 2015 году. Активисты критиковали юридические манипуляции, без которых не обошлись громкие московские сносы 2011-2013 годов: Соборная мечеть на проспекте Мира, стадион «Динамо», интерьеры «Детского мира». Митинги, пятидневное пикетирование, акции и археологические воскресники — у градозащитной организации много форм проявления протеста. Защита усадьбы Шаховских от сноса ради строительства театра в 2011 году длилась много месяцев, борьба против разрушения и надстройки легендарного дома Болконского затянулась на пять месяцев.

К 2014 году удалось остановить сносы статусных памятников. Тогда благодаря общим усилиям москвичей была спасена Шуховская башня, которую хотели разобрать федеральные власти.

«Тогда же мы собрали в Москве Съезд градозащитников России, посвященный 150‑летию отечественной охраны наследия. Координация между градозащитными организациями страны, как старыми, так и новейшими, постепенно вышла на новый уровень», — рассказывают активисты движения.

В 2015 году в партнерстве с уважаемыми научными и учебными центрами начала работу Школа наследия. С 2016 года благодаря усилиям градозащитников и неравнодушных горожан бесконечный ремонт московских улиц стали постепенно вводить в правовое поле. В 2017-2018 годах «Архнадзору» удалось спасти от сноса по программе реновации почти 220 зданий XIX-XX веков.

В честь юбилея «Архнадзора» 9 и 10 февраля в Центральном доме архитектора состоятся круглые столы, зарегистрироваться на которые нужно заранее. Мероприятия пройдут 9 февраля и 10 февраля.  

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

Калининградские активисты открыли общественно-культурный центр «Телеграф»

Инициативная группа горожан планирует использовать пространство центра для взаимодействия с местным сообществом, проведения мастер-классов, публичных лекций, социологических исследований и городских мастерских.