Фото: vk.com/bez_berge

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, некоммерческая организация «Мы вместе – Без бергэ» провела в Казани благотворительный концерт «Музыка жизни». Донорская акция, приуроченная к этому дню, завершится 5 февраля.

Волонтерский проект «Музыка жизни» появился в Казани в 2016 году. Приглашения на благотворительный концерт получают доктора и представители Министерства здравоохранения Татарстана. В зале традиционно присутствуют люди с онкологическими диагнозами, их друзья и близкие. «Только вместе пациенты, врачи и власть могут изменить отношение общества к онкологическим заболеваниям», – считают организаторы.

На сцене Дома дружбы народов выступили оперные певцы и молодые татарстанские рок-группы. Приглашенные звезды вечера: солистка Королевской оперы Лондона Влада Бровко, народный артист РТ, в прошлом солист Пражской оперы Эдуард Трескин и солист Таджикского театра оперы и балета Садик Нуруллоев.

Фото: vk.com/bez_berge

«Наша задача – говорить именно о жизни и не стигматизировать онкопациентов, – рассказала АСИ учредитель и директор по развитию некоммерческой организации «Мы вместе – Без бергэ» Ольга Юскевич. – Онкологический пациент в сознании многих – это герой, воин, который должен побороть рак. Потом ему все аплодируют либо все плачут. К сожалению, онкология – хроническое заболевание. Да, возможна ремиссия, возможна даже ремиссия длиной в целую жизнь, но с этим заболеванием нужно учиться жить и воспринимать его как ограничение, а не как центр всей жизни».

В этом году проект поддерживает благотворительный фонд «Трамплин». Президент фонда Эльвира Осокина стала ведущей вечера. Перед концертом педагоги, которые сотрудничают с «Трамплином», устроили творческие мастер-классы для зрителей.

Фото: vk.com/bez_berge

«Мы хотим показать, что жизнь не делится на состояния здоровья и болезни. Не случайно «Музыка жизни» — это смешение жанров: рок и опера. Так мы пытаемся донести идею, что люди здоровые или с диагнозом – это просто люди, не надо разделять их на «мы» и «они», — отметила Юскевич.

Кроме того, 4 и 5 февраля в Казани сдают кровь для паллиативных пациентов. Инициатором донорской акции «Андрей» выступила жительница Казани Алла Протас, ее муж Андрей тоже был паллиативным пациентом. Акция проводится в память о нем и всех тех, кому донорская кровь помогла жить дольше и лучше.

Впервые акция «Андрей» состоялась в прошлом году. Тогда удалось собрать 96 литров крови, на призыв откликнулись 296 доноров. Желающих помочь ждут в Республиканском центре крови (пр. Победы, д. 85) с 7:30 до 13:00.

«В русскоязычном пространстве World Cancer Day почему-то принято называть Всемирным днем борьбы против рака. Для нас важно переводить название ближе к оригиналу. Суть этого дня в повышении образованности и онкологической настороженности, а не повышении уровня страха. Поэтому мы избегаем слова «борьба» и называем World Cancer Day Днем знаний о раке. Чем лучше люди будут осведомлены об онкозаболеваниях, тем меньше станут их бояться и верить мифам», — объяснила Юскевич.

АНО «Мы вместе – Без бергэ» – это сообщество онковыздоравливающих пациентов, их друзей, членов их семей, волонтеров и всех тех, кто интересуется темой здоровья, профилактики онкозаболеваний и самопомощи при столкновении с болезнью. Организация проводит регулярные творческие мастерские, спортивные занятия, выставки, концерты и благотворительные барахолки. Важным направлением деятельности члены сообщества считают волонтерство.

По словам Ольги Юскевич, здесь не принято делить людей на добровольцев и благополучателей: волонтером становится каждый участник сообщества. Создание реабилитационной среды для людей с онкодиагнозами, которым занимается некоммерческая организация, невозможно без помощи друг другу.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…

Активная среда от 11 марта 2019

В программе: Ротари-клуб в Омске построил парк для детей-инвалидов. Благотворительный театр в Норильске ищет волонтеров. Благотворительный праздник в Белой Калитве — вырученные от продажи билетов…