Снос стелы на площади Гагарина в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный

В столице Карелии демонтировали стелу с часами на привокзальной площади, построенную в 2013 году.

В свое время «Биг-Бен» подарил городу бизнесмен из Санкт-Петербурга Эдуард Чирко. Многим горожанам не понравился внешний вид мрачной стелы, другие выступили с заявлениями, что сооружение возведено незаконно. В течение трех лет шли суды: общество требовало демонтировать подарок. По словам Юлии Свинцовой, участника команды, подавшей иск, строительство «Биг-Бена» противоречило принципам архитектуры, эстетики, а также Федеральному закону об объектах культурного наследия, запрещающему строительство частных объектов в особо охраняемой зоне.

Против возведения конструкции в 2013 году выступили научно-экспертный совет Министерства культуры Карелии, члены творческих союзов, которые вынесли свои решения против размещения стелы на площади Гагарина, и часть обеспокоенных горожан. Между тем башня с часами, исполненная мастерами фирмы по производству могильных памятников, заняла центральное место на площади.

Снос «Биг-Бена». Фото: Игорь Подгорный

«Могильная тема стелы отразилась в табличке с изображением первого космонавта и датами его жизни. Тогда мы все узнали слово кенотаф, могила без покойника, вещь и по смыслу своему, и по исполнению также категорически не допустимая для центра столичного города», — рассказала АСИ Юлия Свинцова.

В 2015 году активисты добились в суде решения о сносе башни с часами, однако оно до недавнего времени не было исполнено. За несколько лет жизни с «Биг-Беном» в центре города многие привыкли к нему, поэтому снос незаконной постройки вновь вызвал горячие споры.

Две доминанты: шпиль вокзала и башня. Фото: Игорь Подгорный

«История с «Биг-Беном» давно вышла за рамки частного случая. На этом примере мы смогли доказать, что законы нарушать нельзя никому. Смысл бороться есть всегда. Причем именно судебное решение (и почти всегда только одно оно) может восстановить попранный закон и справедливость. Петиции, публичные слушания, обращения, пикеты нужны, но их цель и возможность — широкое информирование граждан, привлечение внимания к проблеме, формирование общественного мнения», — добавила Свинцова.

Сейчас общественные активисты Петрозаводска продолжают вести борьбу за снос «Невского пассажа», незаконной пристройки к жилому дому на проспекте Александра Невского. В 2013 году суд постановил снести пристройку, однако решение суда не исполнено до сих пор.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минприроды предложило провести выставку про болота в ответ на требование остановить строительство «Северного потока — 2» через Кургальский заказник

60 тыс. россиян обратились к президенту с просьбой остановить строительство газопровода. В ответ Минприроды предложило организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.