Фото: https://pixabay.com

Министерство здравоохранения Архангельской области объявило о начале лечения пациентов с устойчивыми формами туберкулеза. Это часть двухгодичного сотрудничества министерства с международной организацией «Врачи без границ».

Сообщение об этом появилось на официальном портале пресс-службы областной администрации 4 февраля.

По данным, опубликованным на сайте Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера, заболеваемость туберкулезом в Архангельской области на 53,4% ниже, чем в среднем по Российской Федерации, но количество больных с устойчивыми формами туберкулеза среди впервые выявленных больных составляет 26,2%.

В Архангельске таких пациентов примерно треть от общего количества. Стоимость их лечения высока, так как устойчивые формы туберкулеза не поддаются лечению привычными препаратами. «Около двух миллионов рублей для одного больного, — уточняет на сайте пресс-центра правительства Архангельской области Андрей Марьяндышев. — Новые дорогостоящие лекарства и реагенты, которые предоставит международная гуманитарная организация «Врачи без границ», позволят выйти на перспективу ликвидации смертности от туберкулеза в Архангельской области. Эта помощь крайне важна для нашего региона».

Начало сотрудничеству было положено еще в ноябре 2018, когда в столицу Поморья прибыли глава миссии «Врачи без границ» в России Клаудиа Стефан и координаторы проекта Сесилио Тан, Ребекка Велфар и Алексей Никифоров. Они встретились с министром здравоохранения области Антоном Карпуновым и побывали в противотуберкулезном и кожно-венерологическом диспансерах.

Медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» оказывает Архангельской области поддержку во внедрении новейших методов лечения устойчивых форм туберкулеза. Сейчас Министерство здравоохранения Архангельской области объявило о том, что в программу поступили первые пациенты.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем