Фото Патронажной службы «Каритас-Волгоград»

На занятиях можно освоить практические навыки помощи лежачим больным, пожилым людям с инвалидностью. В Школе ухода учатся родственники болеющих, сиделки и соцработники.

Занятия ведут специалисты по уходу Патронажной службы «Каритас-Волгоград». Урок в Школе ухода начинается с небольшой лекции. Затем слушатели вместе с ведущим отрабатывают приемы помощи на практике. Родственники тяжелобольных и пожилых людей могут получить ответы на конкретные вопросы: как обустроить пространство для человека, который передвигается с ходунками, как правильно подобрать средства реабилитации, как снизить нагрузку на позвоночник, когда переворачиваешь лежачего пациента, и т.п.

«Мы делаем акцент на особенностях ухода за людьми, которые перенесли инсульт, но есть и другие заболевания, при которых нужна помощь, например перелом шейки или деменция, – рассказала специалист по уходу Патронажной службы «Каритас-Волгоград» Алена Данилова. – Для родственников мы даем более конкретную информацию. Как правило, их интересуют конкретные навыки, применимые к их случаю. А медсестрам и соцработникам преподаем расширенный, более универсальный курс».

В апреле в Волгограде пройдет конференция, на которой своим опытом со слушателями школы поделятся специалисты по долговременному уходу из Саратова, Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга и Омска. Также выйдет справочник о технологиях, практиках ухода и об услугах в этой сфере, который позволит сориентироваться с выбором помощи родственникам лежачих больных и инвалидов.

Школа ухода организована на средства президентского гранта местной религиозной католической организацией «Каритас-Волгоград». В конце 2018 года проект стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Сохрани жизнь».

Обучение базируется на современных методиках в сфере ухода за тяжелобольными людьми и опыте немецкой благотворительной организации «Каритас». Школа ухода является одним из новых направлений работы волгоградского филиала благотворительного социального проекта «Патронажная служба «Каритас» в России», который действует в городе с 2009 года. Занятия бесплатные и продлятся до конца сентября, к ним могут присоединиться все желающие.

По понедельникам с 16.00 до 18.00 занятия проходят в офисе католической благотворительной организации «Каритас-Волгоград» на улице Пражской, 14, а по четвергам — с 16.00 до 18.00 — в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова предложила включить уход за детьми в общий трудовой стаж женщин

Как предложение омбудсмена может изменить положение женщин с детьми с инвалидностью, АСИ рассказала общественный деятель, организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова.