Фото: Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области

1 февраля в Тюменском городском общественном центре «Дом НКО» открылся стационарный социальный обменник. Он разместился на Севастопольской улице, 2а, в здании, предоставленном общественникам муниципалитетом.

На новоселье проекта побывали представители общественных организаций: инициаторы, кураторы и постоянные участники проекта «Тюменская дармарка», а также уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, директор департамента экономики и стратегического развития городской администрации Сергей Толстых, представитель областного департамента социального развития Юлия Мясникова.

За несколько лет существования проекта «Тюменская дармарка» многие малоимущие горожане получили благотворительную помощь: одежду и другие необходимые им вещи. А кто-то, напротив, воспользовался возможностью передать хорошие, но ненужные вещи другим.

«Идея проекта, относящегося к «экономике дарения», не нова, — рассказал АСИ председатель совета Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО» Михаил Мельцер. — Под разными названиями: «фримаркет», «вещеворот», «дармарка» и т.д. — подобные проекты работают и в нашей стране, и за рубежом. Цель — повысить уровень и качество жизни тюменцев за счет более рационального использования ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Любой желающий может принести любые ненужные ему вещи (разумеется, в хорошем состоянии) и взять все, что ему понравится».

Первая «дармарка» прошла в 2015 году. Некоторое время она проводилась в Общественном центре им. Текутьева, а потом почти год не имела постоянного места. «В новом помещении «Дом НКО» несколько месяцев велся ремонт, — объясняет Михаил Мельцер. — В это время «дармарка» в основном выступала по принципу ярмарки выходного дня как часть проекта «Фестиваль соседей». Всего прошло 15 фестивалей, два из них — в Тобольске, остальные в Тюмени. На каждом функционировала отдельная площадка «дармарки». Кроме того, обменник работал на многих других мероприятиях: форумах, фестивалях, акциях. Теперь, когда помещение для «дармарки» отремонтировано, она будет действовать в постоянном режиме».

В социальном обменнике принимают одежду, обувь, игрушки, бытовую технику, косметику, книги, упакованные продукты с долгими сроками годности, средства гигиены, памперсы. Все это очень пригодится малоимущим семьям. Кроме того, постоянно нужны корма и наполнители для туалетов в приют для кошек «Мурка и Васька».

«Тюменская дармарка» открыта ежедневно по будням с 10.00 до 16.00, по выходным – в вечернее время. Часы работы на каждый день организаторы советуют уточнять по телефону городского общественного центра: 8 (3452) 38-18-14. Дело в том, что ярмарка работает, когда есть свободные волонтеры, а волонтеров у проекта пока немного. Кстати, это повод для тюменцев присоединиться к проекту, здесь будут очень рады новым добровольцам.

Инициатор проекта «Тюменская дармарка» — Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, координаторы — два общественных объединения, входящие в Альянс СО НКО: «Наше счастье 7я» и «Помощь рядом».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем