Фото: уборка пляжа перед сухогрузом RIO. Фото предоставлено организацией «Чистая среда»

2 февраля около ста человек: добровольцы общественной организации содействия охране окружающей среды «Чистая среда», представители администрации села Кабардинка и местного молодежного совета, волонтеры из города Армавира – весь день собирали мусор возле выброшенного на берег сухогруза RIO.

12 декабря 2018 года из-за сильного шторма сухогруз выбросило на берег около села Кабардинка под Геленджиком. Экипаж корабля под флагом Того состоял из одного гражданина Румынии и 20 сирийцев, часть команды с капитаном остаются на сухогрузе. Как узнали СМИ, владелец не собирается снимать корабль с мели, так как это очень затратно, а сумма страховки, вероятно, покрыла стоимость старого судна. Огромный яркий RIO с первых же дней привлек внимание туристов, которые спешат сфотографироваться на его фоне и привозят еду оставшейся на борту команде.

«Популярность имеет обратную сторону: около корабля очень грязный пляж. Наша организация решила не оставаться в стороне и прибраться там. Так вышло, что наше намерение совпало с планами местной администрации, масштабную уборку пляжа мы провели вместе», — рассказала АСИ представитель «Чистой среды» Лариса Штанько.

В день уборки на пляже была неважная погода: ветер, дождь, волны на море. За несколько часов волонтеры замерзли, некоторые промочили ноги в морской воде. Но общий настрой оставался позитивным. В общей сложности они собрали 50 мешков мусора.

«Участвую в нескольких экологических проектах. В «Чистой среде» у меня друзья. Вообще в Краснодаре не так много экоактивистов, как, например, в Москве или Питере, поэтому почти все друг с другом хоть чуть-чуть знакомы, — рассказала АСИ доброволец Алиса Пелешенко. — Что становится мотиватором для вот таких уборок? Наверное, любовь к месту. Чувство, что я живу не в четырех стенах своей квартиры, но и этот парк, этот пляж — тоже мой дом. А за домом нужно ухаживать».

Девушка рассказывает: в предыдущие выходные она с друзьями ездила посмотреть на прибитый к берегу сухогруз, и все были неприятно удивлены: «Поразились даже не кораблю, а количеству людей и мусора. То есть люди целенаправленно едут отдохнуть, посмотреть красивое, сфотографироваться… И все это — на замусоренном пляже, — говорит доброволец. — Поэтому когда узнала, что ребята едут к RIO убирать, сразу согласилась».

«Проблемами экологии интересуюсь давно, дома веду раздельный сбор отходов и сдаю на переработку. С командой «Чистая среда» знакома около года и активно принимала участие в уборках и в Краснодаре, и в марафоне «10 пляжей». Про поездку к RIO узнала из группы в соцсетях и чате в мессенджере, — поделилась с АСИ другой волонтер Ольга Никоненко. — Интереснее участвовать в субботниках, совмещая их с походами, выходами на природу, на море».

По мнению Ольги, чтобы привлечь больше добровольцев на подобные мероприятия, организаторы должны продумать программу: проводить фестивали, гулянья, ярмарки, образовательные встречи. При этом активно пользоваться социальными сетями, через которые большинство неравнодушных жителей и узнают об очередной уборке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем