Фото: Flickr.com/ Charlotte Batten

WWF России предложил Общественному совету при Рослесхозе обратиться в ведомство с просьбой разработать, а затем разослать по органам исполнительной власти и лесопромышленным компаниям рекомендации по порядку подготовки необходимых документов для придания лесным участкам статуса Национального лесного наследия (НЛН).

По инициативе экологов на заседании Общественного совета при Рослесхозе 1 февраля обсудили стремительную деградацию первозданных лесов в России и мире. По мнению специалистов, от властей требуются незамедлительные и решительные действия по сохранению лесов. Создание участков Национального лесного наследия – один из наименее затратных и наиболее быстрых способов защитить природу.

Для сохранения самых экологически ценных лесов страны WWF России также призывает лесопромышленные компании выступить с инициативой по созданию участков НЛН в границах своей аренды, а органы власти — ускорить процесс создания участков, сообщается на сайте организации.

«Рекомендации экологов по созданию НЛН помогут сделать процедуру понятнее, что, в свою очередь, простимулирует экологически ответственные компании, органы власти субъектов РФ и Рослесхоз к конкретным действиям», — считает директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

По его словам, лесопромышленники и раньше неоднократно вводили добровольные моратории на рубки самых экологически ценных участков леса в зоне своей аренды. Однако компании не могли придавать таким мораторным зонам официальный защитный статус и исключать их из расчета пользования древесиной. Создание Национального лесного наследия не только решит эту проблему, но и поможет ответственному бизнесу внести свой реальный вклад в дело сохранения дикой природы, считает Николай Шматков.

Согласно Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом № 122 Минприроды России от 29 марта 2018 года, к объектам НЛН следует относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение, а также малонарушенные лесные территории – крупные, не подвергавшиеся значимым антропогенным нарушениям участки леса, в которых обитают многие редкие виды фауны и флоры.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Красногорска обеспокоены решением городской администрации вырубить 862 дерева в лесопарке

27 ноября защитники Губайловского лесопарка, часть которого отведена под вырубку и строительство жилых домов, провели пикетирование в центре города. Митингующие требовали у местной администрации и…