Внеочередное собрание пайщиков КПК «Содружество» в Краснодаре. Фото предоставлено организацией «Правовой ликбез»

В Краснодаре 1 февраля прошло внеочередное собрание пайщиков кредитно-потребительского кооператива «Содружество», который привлек более чем 3,5 тыс. человек и прекратил свою деятельность. Эксперты краевой общественной организации «Правовой ликбез» вместе с представителями Южного ГУ Банка России, администрации региона и правоохранительных органов помогут людям, вложившим деньги в эту организацию, разобраться в ситуации.

Как сообщили Агентству социальной информации в министерстве экономики Краснодарского края, у КПК «Содружество» в регионе было более 20 офисов. Власти рекомендуют гражданам обратиться в суд и правоохранительные органы, но сразу предупреждают: процедура признания потерпевшими, после которой они смогут получить выплаты (но не более 25 тыс. рублей для обычных граждан и не более 250 тыс. рублей для ветеранов ВОВ), может затянуться.

«Все дело в том, что кредитно-потребительский кооператив — это общественная структура. Центробанк имеет право вмешиваться в его деятельность только при нарушении установленных параметров. Но если в кооперативе более 3 тыс. пайщиков, он уже признается крупным и подлежит контролю не саморегулируемой организации, а непосредственно Центробанка», — пояснил АСИ председатель «Правового ликбеза», генеральный директор регионального общественно-государственного Фонда по защите инвесторов Михаил Велигодский.

В конце 2017 года КПК «Содружество» зарегистрировал кооператив с такими же названием, тем же директором и по тому же адресу. Таким образом, начали действовать два КПК «Содружество», отличавшиеся только ИНН. Это могло запутать и пайщиков, и надзорные органы. Ситуация вызвала интерес Центра компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке Южного ГУ Банка России, что позволило оперативно вмешаться в ситуацию.

«При этом работавший с 2011 года КПК «Содружество» внешне не вызывал никаких подозрений. Например, он не обещал пайщикам заоблачных процентов, что сразу же могло насторожить, придерживаясь установленной Центробанком ставки, — продолжает Михаил Велигодский. – Сейчас наша общественная организация уже оказывает помощь пострадавшим пайщикам кооператива. Мы поможем членам правления и ревизионной комиссии, избранным из числа пайщиков, разобраться в сложной финансовой конструкции, сотнях отчетных документов, окажем правовую поддержку».

По словам председателя «Правового ликбеза», крайне важно предоставлять пайщикам оперативную и правдивую информацию, чтобы пресечь распространение слухов, которые всегда возникают в подобных случаях.

«За 25 лет моей практики в этой сфере чаще всего пайщики и вкладчики приходили за помощью, когда узнавали о том, что на дверях организации, в которую они вложили средства, висит замок. В такой ситуации всегда обидно: придите вы чуть раньше, когда процессы еще можно было остановить, помощь оказалась бы действеннее. В случае с КПК «Содружество» внимательность со стороны Центробанка позволила вмешаться на ранней стадии, а значит, наша помощь окажется эффективнее», — подытожил Велигодский.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Финансовую грамотность на Кубани будут продвигать через сельских учителей

6 марта общественная организация «Правовой ликбез» провела выездной семинар по финансовой грамотности и борьбе с финансовыми пирамидами на хуторе Екатерининский Краснодарского края. Первая встреча была…