Фото: pixabay.com

Соискателями научной премии имени Ильи Сегаловича могут стать студенты, аспиранты и научные руководители из России, Белоруссии и Казахстана.

Компания «Яндекс» учредила ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича, одного из основателей российского поисковика и создателя его первой версии.

«Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего», — приводят «Новости сибирской науки» слова генерального директора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа.

Претендовать на премию могут студенты, аспиранты и научные руководители за достижения в области компьютерных наук, в частности в машинном переводе, компьютерном зрении, распознавании и синтезе речи.

Студенты и аспиранты (в том числе иностранцы, обучающиеся в вузах России, Белоруссии и Казахстана) могут подать заявку на участие в конкурсе и номинировать своих научных руководителей. Лауреатов выберет совет премии и конкурсная комиссия, куда войдут представители «Яндекса» и научного сообщества. Главные критерии отбора — наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

«Яндекс» всегда считал себя не столько производственной компанией, сколько научной, и всегда пытался помогать науке, насколько это возможно. У нас большой опыт наукоориентированных сервисов. Во всем, что вы берете в руки от «Яндекса», внутри горит наука», — передает слова Воложа «Интерфакс».

Общий бюджет премии составит 15 млн рублей. Студенты и аспиранты, ставшие лауреатами, получат по 350 тыс. рублей, поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований «Яндекса». Вознаграждение для научных руководителей-лауреатов составит 700 тыс. рублей.

Заявки на соискание премии принимаются до конца февраля этого года. Первая церемония награждения пройдет в апреле 2019 года.

Илья Сегалович — российский программист и общественный деятель, сооснователь интернет-портала и поисковой системы «Яндекс», а также информационно-справочной системы «Национальный корпус русского языка», активный участник и организатор помощи сиротам и больным детям. Летом 2013 стало известно, что 48-летний Сегалович находится в одной из лондонских клиник в коме. Из-за несовместимых с жизнью изменений в составе крови 27 июля 2013 года тело Ильи Сегаловича было отключено от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем