Фото: pixabay.com

В «китовой тюрьме» в бухте Средней до сих пор находятся более сотни косаток и белух, в том числе 15 новорожденных.

Петицию с требованием освободить 11 косаток, пять моржат и 90 белух из вольера в бухте Средней под Находкой подписали более 600 тыс. человек. Как отмечают авторы петиции, среди 90 белух есть 15 сеголеток, то есть новорожденных млекопитающих, которые полностью зависимы от матери.

«Такие малыши должны находиться в постоянном тактильном контакте с матерью. В случае опасности самки бьются за них насмерть и живыми из этой битвы обычно не выходят. Налицо факт нарушения правил отлова: белух в возрасте до одного года ловить запрещено», — сообщают авторы петиции.

По одной из версий, животных выловили для последующего экспорта в Китай: там за них можно выручить десятки миллионов долларов. Официально продажа морских млекопитающих за рубеж в России разрешена, но это можно делать только в «культурно-просветительских» целях, коммерческий же вылов незаконен.

Млекопитающие содержатся в вольере уже не первый месяц. В декабре 2018 года Гринпис России обращался к президенту РФ Владимиру Путину с требованием вернуть животных в воды Охотского моря. Тогда соответствующее обращение подписали более 24 тыс. человек. Гринпис сообщал, что животные содержатся в стесненных условиях, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.

В «китовой тюрьме» под Находкой находятся более сотни млекопитающих. Фото: change.org

«Такие условия, а также наступление холодного периода года крайне негативно влияют на состояние животных и могут иметь для них необратимые последствия (ухудшение физического и психологического состояния вплоть до гибели)», — говорилось в обращении.

В январе 2019 года Приморское управление Пограничной службы ФСБ России вместе с учеными и экспертами проверило «китовую тюрьму» под Находкой. Сравнивая заключения предыдущей инспекции, которую организовал Следственный комитет России в декабре, специалисты отметили: состояние кожных покровов большинства косаток изменилось в худшую сторону.

Авторы петиции требуют освободить животных, передать их ответственным лицам на раскорм и реабилитацию, после чего выпустить в естественную среду обитания.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем