Фото: Роман Пономаренко

Члены Общественной палаты Нижнего Новгорода и НРООИ «Ковчег» провели исследование доступности учреждений города для людей с инвалидностью.

Активисты побывали в администрациях районов, торговых и бизнес-центрах, учреждениях здравоохранения и отделе полиции. Об этом руководитель НРООИ «Ковчег» Роман Пономаренко рассказал на своей странице в Facebook.

Вновь воздвигаемые объекты, по словам Пономаренко, должны быть полностью доступны для всех людей с инвалидностью. Угол наклона пандуса должен составлять 2,9 градуса. Уже функционирующие здания должны быть адаптированы для нужд людей с инвалидностью, и пандус на них должен быть не более 4,8 градуса. «Чем выше угол наклона, тем небезопаснее становится пандус», — отмечает Пономаренко.

Фото: Роман Пономаренко

Активисты побывали в администрациях Автозаводского, Ленинского, Канавинского, Приокского и Советского районов. Входы в здание были оборудованы, но пандусы не соответствовали требованиям. Также инспекция оценивала готовность персонала учреждений помочь, и не везде сотрудники были должным образом обучены.

«Видно, что попытки сделать среду доступной для людей с инвалидностью предпринимаются. Но почему-то часто все делается по принципу «И так сойдет!». А это чревато не только недоступностью объектов, но и травмами, и несчастными случаями. Отдельно коснемся персонала. Он часто не понимает, как реагировать на нестандартные ситуации. А ведь всегда можно продумать варианты, когда недоступность среды заменяется дружелюбным и обученным персоналом», — считает глава НРООИ «Ковчег».

Также активисты посетили торговые и деловые центры, но и там требования доступности объектов не выполнялись.

«Есть масса факторов, из-за которых нормативы не выполняются. Во-первых, реально есть места, где сложно сделать необходимый уровень наклона. Во-вторых, это экономия. И, наверное, главный фактор – это незнание. Мы были и в больших, красивых торговых центрах, где для пандуса использованы дорогие материалы, но пользоваться им тем не менее опасно. А ведь пандусами пользуются не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, мамы с колясками», — рассказал АСИ Пономаренко.

Фото: Роман Пономаренко

Он также добавил, что если не принять меры, то в городе построят еще сотни небезопасных для людей объектов, а их перестройка потребует дополнительных затрат.

«Мы предлагаем собрать большой пул экспертов, архитекторов, общественников, застройщиков, заинтересантов от государства и бизнеса и разработать концепцию формирования единой комфортной городской среды Нижегородской области на принципах универсального дизайна», — добавил Пономаренко.

НРОО инвалидов «Ковчег» — общественная организация, основной целью которой является полноценная и всесторонняя интеграция людей с инвалидностью и их семей в общество.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены ОП попросили Дмитрия Медведева включить установку пандусов в программы капремонта

Члены Общественной палаты Диана Гурцкая и Светлана Разворотнева обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить работы по установке пандусов в подъездах многоквартирных…

В ОП РФ поступают десятки обращений от инвалидов с жалобами на отсутствие пандусов

На горячую линию Общественной палаты РФ (ОП РФ) по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья поступают десятки жалоб на отсутствие пандусов в подъездах…