Фото: Юлия Насырова

Экологический проект на тему сокращения объема мусора и создания бытовых отходов органических удобрений #РастиГород начался в Самаре. Он открылся мастер-классом эксперта из Екатеринбурга Марии Чернышевой.

«Первый этап проекта проходил в два дня. Сначала Мария Чернышева, основатель проекта #РастиГород, выступила с лекцией о переработке органики и поделилась своим опытом, рассказав, как все начиналось и почему важно делать почву плодородной. После этого во время мастер-класса она показала, как устроить вермиферму (пространство для разведения червей и производства биогумуса) у себя на подоконнике в квартире для выращивания, например, петрушки или помидоров», – сообщил Агентству социальной информации участник проекта #РастиГород Андрей Жвакин.

Добровольцы проекта сформировали штаб из числа местных активистов. Они решили также провести в регионе «Экомарафон63» и с его помощью распространить информацию о необходимости переработки мусора и создании из него компоста – органического удобрения, полученного после органических отходов растительного или животного происхождения.

«Цель этого проекта – внедрение экопривычек и популяризация экологического образа жизни. Его проведут по аналогии с экомарафоном «Ведерко добра» в Екатеринбурге и подобным проектом межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет». Провести экомарафон в Самаре планируется в апреле — мае этого года. Он продлится 21 день. Во время него участники смогут отнести в специальные пункты сбора предварительно собранные дома органические отходы, которые потом будут переработаны. Переработанная органика от проекта #РастиГород будет использоваться в проекте «Реликтовый лес» – это пилотный проект всероссийского проекта «Дарим лес» по лесоразведению», – продолжает Андрей Жвакин.

На экомарафоне выступят в качестве привлеченных специалистов общественный деятель в области экологического просвещения, независимый эксперт национального парка «Бузулукский бор» Тарас Помогайбенко, представитель направления «Экология в психологии» Татьяна Лощинина и председатель Экологического контроля Самарской области Николай Вашуркин.

Как рассказала АСИ руководитель проекта #РастиГород в Самаре и «Марафона63» Юлия Насырова, самарские активисты намерены изучить тему сбора и переработки отходов в удобрения с нуля, чтобы потом передавать свои знания другим волонтерам.

«Для этого мы планируем посетить лекции экспертов в Москве. Кроме того, в ближайшее время мы проведем голосование, чтобы понять, что интересно людям в развитии экологии в нашем регионе и какие их предложения можно будет использовать на предстоящем марафоне. После марафона мы также планируем сохранить и развивать традицию сбора органических отходов. Также сейчас мы ищем спонсоров для того, чтобы обеспечить помещение, где будем хранить отходы и компостировать, ящики, бензин. Помимо прочего, нам нужны средства на призы для лучших участников наших проектов и связанных с ними дальнейших расходов», – комментирует активистка.

Фото: Юлия Насырова

Представители межрегионального проекта #РастиГород 2 февраля присоединятся к самарской акции «Вторсырье на благотворительность», участники которой собирают вторсырье в малых объемах в парке им. Гагарина и в больших объемах – на территориях крупных предприятий, затем отправляют на переработку и утилизацию, а вырученные от этого деньги передают благотворительным организациям. В этот день добровольцы на входе в парк им. Гагарина со стороны ул. Советской Армии и в сквере на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко с 10.00 до 14.00 (по местному времени) будут принимать пищевые отходы, которые соответствуют требованиям, указанным в памятке.

Проект #РастиГород зародился в Екатеринбурге. Его придумала экоактивистка Мария Чернышева во время работы в Детском экологическом центре, где она проводила занятия с юными экологами. В Самаре к этому проекту решили присоединиться активисты зародившегося в 2018 году движения «ЭкоШок». Его представители заявили о себе, в том числе творческими конкурсами «Экоелка» и «Экодекор», участники которых создали новогоднее дерево и праздничные украшения без ущерба для природы. Конкурс поддержали около ста жителей Самары.

Самарские волонтеры решили поддержать проект #РастиГород в связи с проблемой несанкционированных свалок в регионе. Решением этого вопроса занялись и власти региона. С 1 января в Самарской области приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО, которого не могли определить последние несколько лет. В октябре 2018 года выяснилось, что вывозом и утилизацией мусора займется ООО «Экостройресурс». С компанией был заключен договор на ближайшие девять лет. При этом услуга по транспортировке и утилизации отходов перешла из статуса «жилищной» в «коммунальную». Планируемое увеличение тарифа за вывоз мусора вызвало недовольство у жителей Самарской области. В ответ на это власти региона решили законодательно утвердить компенсацию платы за обращение с ТКО получателям льгот Самарской области: ветеранам труда, а также тем, кто был реабилитирован и репрессирован, труженикам тыла и ряду сельских работников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Куда сдать новогоднюю елку: экодвижение «Раздельный сбор» опубликовало карту пунктов приема елок в Москве и области

Акция «Елочный круговорот» проходит в столице с 9 января по 1 марта. Любой желающий может проверить, как работают официальные пункты приема, и сдать свою елку…