Фото предоставлено РИА Новости

Герои VR-истории — незрячие москвичи, сотрудники музея — культурного центра «Интеграция». Они рассказывают о своем опыте жизни в мегаполисе.

Новый проект разработан с использованием технологии виртуальной реальности (VR). Эта технология здесь сочетается с классическим репортажем. В истории использовались не 3D-модели, а видеозапись героев, что позволило сохранить реалистичность проекта. VR-технология дает то, чего не хватает обычным видеорепортажам: вовлеченность пользователя.

Как утверждают разработчики, слушая VR-историю, пользователь получает возможность на собственном опыте ощутить, как незрячие «видят», осознают пространство и предметы, ориентируются в городе, воспитывают детей, отдыхают. Герои рассказали также, как общаются с обычными людьми, с какими сложностями сталкиваются в быту, какие проблемы решают.

Инициатор проекта — РИА Новости, а экспертным партнером стал Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского.

«Это наш второй полноценный VR-проект, в нем гораздо больше журналистики, это репортаж с реальными героями. Интересной задачей для нас было создание опыта, реконструкция мироощущения незрячего человека в большом городе. Технологии пока не позволяют передать тактильность, но мы сделали ставку на звук. В некоторых сценах мы используем четыре слоя звука и до десяти точек-источников, распределенных в пространстве 360 градусов. Мы надеемся, что проект также имеет ценность как антропологическое исследование и опыт», – рассказала заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

Для того чтобы познакомиться с VR-историей, нужно скачать приложение «Слепые в большом городе» для Android, версия для iOS будет доступна в ближайшее время.

«При всем многообразии технологических возможностей и развитии инклюзии наиболее сложным остается процесс качественного понимания потребностей людей с инвалидностью. Крайне сложно поставить себя на место незрячего человека и понять, с какими сложностями повседневной жизни он сталкивается. Реализация VR-проекта «Слепые в большом городе» – одно из интересных решений этой непростой задачи», – отметил директор ГМКЦ «Интеграция» Алексей Володин.

Во время презентации VR-истории «Слепые в большом городе» в ГМКЦ «Интеграция» гости стали участниками VR-перформанса. Для большей реалистичности присутствующим предложили принять участие в спектакле в темноте. Сценарий спектакля был продуман в соответствии с сюжетом VR-истории. Это позволило создать единое смысловое и эмоциональное пространство всего мероприятия и наиболее полно продемонстрировать возможности синергии журналистики, перформанса и технологий.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем