Фото: пресс-служба БФ «Счастливые истории»

В конкурсе могут принять участие неравнодушные люди от 25 лет. Обязательные условия: хорошая дикция и доброе сердце. Читать вслух волонтеры будут воспитанникам коррекционных школ.

Благотворительный фонд «Счастливые истории» ищет добровольцев в проект «Классные чтения!». С 2015 года чтецы-волонтеры регулярно приходят в гости к воспитанникам коррекционных школ и читают им вслух. Сейчас в команде 12 чтецов разных возрастов и профессий.

«Я учитель начальных классов с 1988 года, у меня большой педагогический и родительский опыт, родные дети уже взрослые, – рассказала АСИ участница проекта, чтец сезона 2016 года Эльмира Беззаметнова. – Для меня эти встречи – возможность помогать детям, передавать им свои знания. Это всегда ожидание теплого и живого общения. Зная возрастные особенности, готовлю детям не только определенную литературу, но и материал для разнообразных дополнительных упражнений: раскраски с изображением героев, игры на развитие внимания, песни и подвижные игры. Дети с удовольствием идут на контакт, раскрываются, забывают о своих проблемах здоровья».

Фото: пресс-служба БФ «Счастливые истории»

Каждый год заявки на участие в проекте подают порядка 70 человек, на прослушивание приходят около 40. Члены жюри, среди которых всегда есть специалист по технике речи, детский психолог и профессиональный чтец, отбирают 15-20 участников.

Для волонтеров проводят мастер-классы по работе с текстом художественного произведения, технике речи, вербальным и невербальным способам воздействия на аудиторию, особенностям работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Только после обучения волонтер получает статус чтеца.

Фото: пресс-служба БФ «Счастливые истории»

«Цель нашего проекта – подготовить детей к вхождению в социум, приобщение к чтению. А для работы с особенными детьми нужен особый подход, поэтому в нашем проекте большое внимание уделяется подготовке чтецов, – отметила директор благотворительного фонда «Счастливые истории» Гульшат Валиева. – Кроме того, перед заключением договора волонтеры обязательно приносят справки о состоянии своего психического здоровья. К детям должны ходить люди позитивно настроенные, с хорошей дикцией, эрудированные, желающие и способные им помочь. Здесь не должно быть случайных людей. Поэтому отбор проводится достаточно строгий».

Заявки принимаются по электронной почте fond-happystories@mail.ru до 28 февраля. В письме нужно указать свой возраст, место работы, контактный телефон, электронный адрес и цель участия в проекте «Классные чтения!».

Прослушивание чтецов состоится 6 марта. Кандидаты смогут выбрать отрывок произведения для декламации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Добровольцем — за границу

В центре «Благосфера» прошла лекция «Волонтерство в тренде: как волонтерить за рубежом?». Студентка МГУ Евгения Маслобоева рассказала, как попасть в международный волонтерский проект и сколько…