Фото предоставлено проектом «Экодвор Пермь», vk.com/ecodvor_perm

3 февраля у горожан будут принимать вторсырье и расскажут, как сделать жизнь экологичнее.

Праздник «Экодвор» будет первым в 2019 году и пятым по счету вообще в городе. Впервые его провела летом 2018 года в своем дворе в микрорайоне Пролетарский Александра Перминова. Опыт был удачным, после на «Пролетарке» экоактивистка устроила еще два «Экодвора» (один из них – в школе «Мультипарк»), а один праздник организовала в микрорайоне Водники.

«Количество людей, посещающих «Экодвор», меняется. Есть разные факторы, на это влияющие. На «Пролетарке» люди уже знают, что это за праздник, и с радостью приходят. Во второй раз уже было в полтора раза больше участников. На третий люди шли целенаправленно — несли подготовленное вторсырье. Одна женщина говорила мне о том, как она впечатлилась предыдущим праздником и полтора месяца копила вторсырье. Это и является показателем эффективности для наших мероприятий. Значит, не зря стараемся», — поделилась с АСИ координатор проекта «Экодвор» в Перми Александра Перминова.

По ее словам, пока в городе нет инфраструктуры для раздельного сбора отходов, надо регулярно проводить такие мероприятия, как «Экодвор». «И параллельно мы добиваемся установки баков под РСО. Правда, результата пока нет, но мы не сдаемся», — добавила Перминова.

Фото предоставлено проектом «Экодвор Пермь», vk.com/ecodvor_perm

Информация о проекте «Экодвор» в Перми постепенно распространяется, организаторам начали поступать заявки на проведение мероприятия из других районов. Праздник 3 февраля устраивают по просьбе председателя ТОС «Солдатова». «Экодвор» пройдет по адресу: ул. Никулина, 41, с 12.00 до 14.00 при поддержке АНЭО «Зеленая улица» и проекта «ПереСменка. Раздельный сбор отходов».

Фото предоставлено проектом «Экодвор Пермь», vk.com/ecodvor_perm

На празднике будет работать пункт приема вторсырья (пластик, стекло, металл, макулатура, ветошь, батарейки). Будет лотерея с ценными призами: один билет за один пакет вторсырья. Можно приносить пластиковые крышки – их примут активисты проекта #КрышечкиДобраПермь. Запланированы буккроссинг и «Бесплатная ярмарка», где горожанам предлагают меняться книгами, вещами, одеждой и обувью. В программе также экологические мастер-классы, настольные и подвижные игры, ярмарка экотоваров, соседское чаепитие.

Фото предоставлено проектом «Экодвор Пермь» vk.com/ecodvor_perm

Самым интересным обещает стать выступление Анны Кондратьевой — администратора сообщества «Разделяю сердцем», популяризатора безотходного образа жизни Zero Waste. Она расскажет о практиках сокращения мусора в быту, о том, как жить с комфортом и производить минимум мусора в условиях городской квартиры. За прошлый год у Анны с мужем на двоих образовалось всего 5 кг отходов (вместо 250 кг за год по городским нормативам). Остальное они сдали на переработку или компостировали.

Общероссийский проект «Экодвор» возник в феврале 2017 года. С тех пор больше 20 тыс. человек сдали в переработку 30 тонн вторсырья. Пермяки, желающие самостоятельно организовать «Экодвор» в своем дворе, смогут узнать детали на обучающих семинарах. Они пройдут в феврале в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем