Фото: https://pixabay.com

Зоозащитники пытаются привлечь внимание общества к условиям содержания собак в пункте временного содержания (ПВС) для бездомных животных в городе Артеме. По словам активистов, десятки бездомных собак там погибают от голода и болезней.

В 2018 году житель города Артема выиграл аукцион городской администрации на отлов и временное содержание бездомных собак и получил на это более 1,1 млн руб. городского из бюджета. В декабре 2018 года среди зоозащитников стали ходить слухи о том, что животные умирают от ненадлежащих условий жизни. По их словам, на территории ПВС находится десять вольеров без разделения на карантинную и общую зону, не соблюдаются ветеринарно-санитарные нормы. Огромное количество питомцев погибает от голода и инфекционных болезней.

«Сколько животных умерло, мы не узнаем. Из того, что известно: шесть погибли в вольере якобы от пожара, два — на столе в ветеринарной клинике, три — от энтерита. 113 собак прибыло по актам в ПВС. Волонтеры, которых туда пускают, говорят, что они совместно пристроили 30 щенков. Также с их слов известно, что сейчас в приюте осталось 10 щенков и 12 взрослых собак. Пять из них вывезли мои коллеги», – рассказала Агентству социальной информации Оксана Большакова, юрист и зоозащитник, представитель инициативной группы «Зоохэлп».

Зоозащитники уверены, что животные живут в ненадлежащих условиях, а деньги, выделенные из бюджета, до них не доходят. При этом в администрации города Артема все обвинения в адрес пункта временного содержания для животных отрицают и утверждают, что довольны работой исполнителя услуг.

Инициативная группа продолжает мониторить ситуацию. Активисты пишут обращения в прокуратуру, полицию, заксобрание, краевую ветеринарную инспекцию и УФАС.

«Ответы от всех под копирку: есть незначительные нарушения, не мешающие исполнять контракт. В случае с прокуратурой, когда мы просили проверить законность заключенного контракта, они переслали наше обращение в администрацию. Несколько обращений мы подали и в администрацию Артема: одно с просьбой в рамках общественного контроля представить хотя бы копии договоров, подтверждающих наличие у исполнителя штата работников, инфраструктуры и медикаментов со средствами лова (с прямой просьбой исключить из копий персональные данные), однако на это нам ответили, что не могут нам предоставить, так как не могут нарушить закон о персональных данных. Второе обращение — о предоставлении информации, кому и на каких условиях переданы животные, сколько их учтено в ПВС. Срок ответа по второму обращению вышел. Ответа нет», – отметила Оксана Большакова.

Инициативные граждане Артема и Владивостока создали страницу в социальных сетях, где делятся новостями из пункта временного содержания животных. Также они проводят пикеты, чтобы привлечь внимание органов власти.

Этот случай ненадлежащего исполнения обязанностей по отлову бездомных животных не первый в России.

«Те, кто захочет нажиться на бездомных животных, найдутся всегда. Зоозащитники должны быть начеку и исполнять обязанности по общественному контролю. А в регионах должны быть четко прописаны нормы о приютах (согласно предоставленным им полномочиям) и достаточное финансирование, чтобы тендеры могли выигрывать и зоозащитники, и честные коммерсанты», – считает Оксана Большакова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…