Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Модный показ с участием людей с инвалидностью прошел в столичном музее «Ар Деко».

Дефиле открыло проект «Мир стальной красоты». Он помогает женщинам, которые пережили ампутацию, почувствовать себя красивыми и уверенными в себе. На показе представили одежду, созданную подростками под руководством дизайнера Марии Штейнберг в ее мастерской театрального костюма в Егорьевске (Московская область).

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Идея показать «стальную красоту» возникла у Ольги Занозиной. Она предложила дизайнеру разработать одежду для людей с ампутациями.

«Я сама осталась без ноги, поэтому знаю не понаслышке, как человек это преодолевает, — рассказала АСИ Ольга Занозина. — Это тяжело. Все видят в тебе только инвалида, а не личность, не красивого, умного человека. Поэтому я собрала девочек и решила сделать модный показ. Идею я вынашивала два года. Нашла дизайнера Марию Штейнберг. Мне хотелось, чтобы каждая девушка преодолела себя, свои комплексы. Вот, например, Кристина. Мы не знали друг друга, познакомились по телефону. У нее, как и у меня, онкологический диагноз. Сегодня она показала, что она красивая, классная, успешная».

Ольга Занозина. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Дизайнер Мария Штейнберг, к которой обратилась Ольга, рассказала в группе проекта, что сталкивалась с этой темой и раньше.

«Приехала ко мне в гости подруга. Ей ампутировали ногу до колена, и ходит она с протезом (сейчас она снова в больнице, и будут ампутировать другую ногу). Мы спокойно сидели у воды, Настя отстегнула протез, и мы, хихикая, решили «ползти в воду». А потом было страшное. К нам подошла женщина и сказала: «Уйдите с пляжа со своим уродством». И еще более страшное: люди вокруг стыдливо молчали. И только три парня подошли к женщине и сказали: «Уйди сама». <…> А когда в моей жизни появилась Ольга, я фактически была уже готова к этому проекту. Так начался «Мир стальной красоты».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Участница дефиле Ирина Баранова узнала о «Мире стальной красоты» благодаря прыжку с парашютом. Прыгнуть ей помог фонд «Подари любовь миру», который дает возможность людям с ампутацией и проблемами опорно-двигательного аппарата заниматься таким спортом. В фонде Ирине сообщили, что Ольга Занозина приглашает людей с инвалидностью для участия в новом проекте.

«Идея проекта была мне близка, — поделилась с АСИ Ирина Баранова. — Ты живешь, у тебя две ноги, а потом вдруг ты этого лишаешься. Чтобы выйти в люди с протезом, нужно преодолеть психологический барьер. Оля (Ольга Занозина. — Прим. ред.) тоже много чего пережила и поняла, как это сложно. Она хотела, чтобы мы прошлись по подиуму и поняли, что мы на самом деле красивые, несмотря на протез ноги или руки».

Ирина Баранова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Чтобы подготовиться к показу, девушки брали уроки актерского мастерства. «Сначала мы пытались доказать преподавателю, что наши зажатости, например зажатость шеи, из-за костылей. Она объяснила, что нужно копать глубже и искать причину внутри. Это стало для нас открытием. Поэтому на занятиях мы учились в первую очередь раскрепощаться», — добавила Ирина Баранова.

Участники проекта (к ним присоединился и мужчина) показали три коллекции одежды. Первая — в бело-голубых тонах — была создана по мотивам легенды об ангелах, живущих среди людей.

Первая коллекция одежды. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Вторая включала в себя вечерние наряды в стиле 1920-х годов.

Коллекция в стиле 1920-х годов. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Третью коллекцию составила современная городская одежда, в которой удобно ходить каждый день. Многие элементы одежды свободные и не сковывают движений.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

На показе можно было оставить пожертвование на продолжение проекта. Организаторы планируют пригласить на показы и других людей с инвалидностью.

«Мы хотим, чтобы новые люди приходили на наше место и тоже могли пройтись по подиуму. Чтобы они почувствовали то, что чувствуем мы», — сообщила Ирина Баранова.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Показ фильма «Айка» и дискуссия «Новые москвичи: известная и неизвестная жизнь мигрантов в Москве»

Фильм Сергея Дворцевого «Айка» рассказывает о молодой киргизской женщине, которая в борьбе за выживание и поисках заработка в Москве оставляет в роддоме новорожденного сына, а…

Старт программы психологической поддержки для родителей детей с РАС

​​Московские семьи с детьми-аутистами приглашаются на бесплатную двухмесячную программу психологической поддержки. Старт группы пройдет 20 апреля. Занятия с психологами будут проходить в рамках проекта «Помощь…