Фото: https://pixabay.com

Приют для бездомных кошек «Котофей» из Сочи проводит на своей странице в соцсетях благотворительную лотерею.

Серебряный кулон, мотки шерстяной пряжи, ключница, мужской одеколон, игрушки, домашние закрутки и «ловец снов» — только некоторые из сотен лотов, разыгранных на благотворительной лотерее. Полученные средства идут на стерилизацию бездомных кошек.

«Сначала мы брали кошек с улицы в квартиру, потом они просто перестали помещаться. Так от идеи приюта, которую обдумывали давно, перешли вместе с другими зоозащитниками к ее реализации», — рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации «Котофей» Светлана Стангач.

Буквально за две недели активисты нашли необходимое помещение, оснащенное водопроводом и электричеством. Сегодня это дом для 80 кошек, в том числе и с инвалидностью.

«Не пройду и мимо собаки, если ей будет нужна помощь. Мы стерилизуем в том числе собак. Но все-таки кошки — моя страсть, получается с ними ладить и помогать. Для собак нужен другой склад характера», — объясняет Светлана.

Все кошки в «Котофее» выглядят ухоженными и сытыми. По словам руководителя, это помогает гостям приюта понять, что животных здесь любят, а полученные средства тратят только на них. К тем, кто хотел бы забрать питомца домой, здесь предъявляются серьезные требования.

«Обращаются многие, но из десяти звонков, может быть, только двоих мы пригласим познакомиться поближе. Многие решают взять домой животное в порыве эмоций и через неделю передумают, другие не хотят стерилизовать кошку, третьи, живя в многоэтажном доме, не видят смысла устанавливать москитные сетки на окна — без них кошка может выпасть и разбиться, — перечисляет Светлана Стангач. — Четвертые собираются кормить кошку только макаронами или берут ее на время, чтобы отловить мышей. Всем им отказываем. Потому что, принимая с улицы каждую кошку, обещаем отдать ее только в лучшую, любящую семью».

За два года 199 кошек обрели хозяев. С каждым из новых владельцев «Котофей» на связи, периодически в группе выкладывают домашние фото питомцев.

«У нас есть замечательные люди, которые жертвуют на оплату аренды помещения, покупку корма и медикаментов. Даже небольшое пожертвование оказывается очень важным. Вместе с рукодельницами и неравнодушными сочинцами решили запустить проект благотворительной лотереи, средства от которой идут исключительно на стерилизацию животных», — продолжает собеседница.

Проходит она следующим образом: выставляется лот, предположим, стоимостью 500 рублей. В лотерее участвуют десять человек, каждый вносит по 50 рублей. Затем определяется номер удачливого победителя, который и забирает разыгранный лот. Так рукодельницы могут презентовать свои произведения, участвуя в добром деле.

«Помощь бездомным животным без стерилизации очень важна и помогает хоть как-то повлиять на ситуацию, но она превращается в замкнутый круг. Потому что ежедневно на улице появляются сотни новых малышей, которым нужна наша поддержка. С другой стороны, даже если стерилизовать всех бродячих животных, проблема не решится. Малышей снова будут выкидывать на улицу, — объясняет руководитель «Котофея». — Если не будем продвигать ответственное содержание домашних питомцев, обязанность помогать тем, кого приручили, проблема не будет решена».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем