Фото из группы проекта #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ_63 «ВКонтакте»

В Самарской области начался новый этап социально-экологического проекта «Добрые крышечки.63».

Его участники, добровольцы из Самары, Тольятти, Жигулевска и села Подстепки, собирают крышечки от пластиковых бутылок, сдают их на переработку, а вырученные средства направляют на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

«Сейчас акция охватывает почти всю область. Сбор крышек проводят волонтеры в детских садах, школах, развивающих центрах и спортивных секциях. Жилые комплексы, организации, магазины – подключаются почти все. Оптовые пункты приема в Самаре, Жигулевске и Тольятти организовала группа компаний «ЭкоВоз». В эти пункты можно привезти от 1 кг собранных крышечек. Остальные пункты организуют сами жители области. Сейчас зарегистрированных открытых пунктов в регионе более 70 – это только тех, кто принимает крышечки от жителей. Это, конечно, радует. Ведь любой человек может очень просто, не выбрасывая крышечку в ведро, помочь не только людям, но и природе. Сокращая объем пластика в отходах, мы меньше загрязняем нашу землю», – рассказала Агентству социальной информации координатор проекта в Тольятти Наталья Князева.

Акция «Добрые крышечки» в Самарской области стартовала в начале 2017 года в Тольятти. За ее основу взят аналогичный проект, который несколько лет проводится в Испании. Испанские волонтеры за два месяца собрали 200 т пластиковых крышек от напитков, сдали их на переработку и на вырученные деньги (90 тыс. евро) смогли спасти девочку Айтану, которой требовалась операция. В сборе крышек участвовала вся страна. Сырье на переработку собиралось в контейнерах в администрациях, кафе и торговых центрах.

Как сообщила АСИ координатор проекта в Самаре Юлия Бондарь, сбор крышечек в Самарской области проводится постоянно.

«Работаем по такому принципу: выбирается ребенок, кому нужны деньги на реабилитацию, но не срочно, так как сбор крышечек – это достаточно длительный процесс, и мы не можем взять на себя ответственность за быстрые сборы. Иногда работа занимает до полугода. Крышки собираются, сортируются, затем отправляются на переработку, а вырученные деньги передаются адресно нуждающимся. Благодаря этому мы уже помогли нескольким детям», – говорит куратор.

В частности, с июня по декабрь 2018 года волонтеры смогли собрать 1 375 000 крышечек, или 2 750 кг пластика, на реабилитацию трехлетнего Андрея Кузьмина из Самары. У ребенка диагностирована двусторонняя атрезия слуховых проходов, двусторонняя микротия ушных раковин и кондуктивная тугоухость третьей степени. С рождения у него почти отсутствуют уши, нет слуховых проходов, барабанной перепонки, и он почти не слышит без аппаратов. Мальчик нуждается в операции по открытию слуховых проходов и формированию ушных раковин, которую ему могут сделать только в США. На днях директор по социальным вопросам курирующей акцию группы компаний «ЭкоВоз» Алена Душкова передала маме ребенка Антонине Кузьминой сертификат на сумму 55 000 рублей на лечение в Международном институте заболеваний уха в Калифорнии.

Также ранее волонтеры таким же способом собрали средства на помощь девочке с диагнозом «буллезный эпидермолиз». Арине было перечислено 56 725 рублей. Но ребенок постоянно нуждается в средствах на лекарства и дорогой перевязочный материал, поэтому сборы в ее поддержку будут продолжены.

Кроме того, участники проекта помогли 17-летнему самбисту Илье, который сломал позвоночник на соревнованиях в городе Кстово Нижегородской области. На реабилитацию молодого человека было перечислено 82 500 рублей.

Информация о проекте, пунктах сбора, их адресах и времени работы опубликована в группе «ВКонтакте».

Памятка о том, какие именно крышки принимаются, размещена по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активная среда от 13 марта 2019

В программе: когда волонтерство становится лекарством от слепоты? Зачем парикмахер пригрела омских «хвостиков»? И отчего мусору настала крышка (проект Александра Куклина из Иркутска)? Что значит…