Больничные клоуны из Самары и Москвы расскажут добровольцам о том, как развеселить маленьких пациентов больниц. Прием волонтеров продлится до начала февраля.

Фото из архива благотворительного фонда «Личное участие»

Первое занятие для будущих больничных клоунов пройдет 10 февраля.

«Больничная клоунада приносит радость не только детям, но и их родителям, медперсоналу и самим волонтерам. Для них это способ сделать важное дело. Бывает, что клоун приходит к плачущему ребенку, а через некоторое время тот уже начинает смеяться и ходит за артистом по пятам по всей больнице. Конечно, врачи и родители ребят благодарны волонтерам за это, а добровольцы получают моральное удовлетворение», – рассказала Агентству социальной информации руководитель благотворительного фонда «Личное участие» в Самаре и Тольятти Надежда Голубкова.

Желающие записаться на обучение должны будут представить результаты флюорографического обследования и справку об отсутствии судимости. Будущим добровольцам должно быть не менее 18 лет. Приветствуется педагогическое, психологическое и медицинское образование. Но главное, чтобы у волонтеров было желание попробовать себя в больничной клоунаде. Обучение будет проводиться на постоянной основе дважды в месяц в Самаре на разных площадках, в частности в коворкинг-офисе для НКО и в больницах.

Обучение будет проходить по направлениям «Театральное мастерство», «Психология» и «Анимационное мастерство». В качестве педагогов выступят главный профессиональный больничный клоун России Константин Седов, самарский артист и аниматор Евгений Сердечкин, известный под псевдонимом Клоун Сердечкин, и представители театров Самары.

«Мы работаем по договору с областной больницей им. Середавина, но иногда по приглашению выступаем в интернатах и реабилитационных центрах для детей. Артисты выступают во всех отделениях, ходят по палатам и посещают отдельных детей или ребят с родителями, и очень трудно предугадать, что будет на выступлении. Работа больничного клоуна – это всегда импровизация и всегда в паре, которую артист должен будет себе найти в процессе подготовки», – продолжает Надежда Голубкова.

Фонд «Личное участие» реализует проект больничной клоунады в Поволжье с 2015 года. В настоящее время в нем задействовано около 60 волонтеров из Самары, Тольятти и Саратова. Организация на деньги жертвователей приобретает для артистов реквизит, костюмы, обувь и расходные материалы и оплачивает курс их обучения.

Стать волонтером можно, подав заявку по телефонам в Самаре: +7 (927) 654-90-01 (Евгений), в Тольятти: +7 (901) 802-41-20 (Елена) и в Саратове: +7 (987) 806-44-75 (Вероника).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Не аниматоры, а часть медицинской команды: в Москве открыт набор в школу больничных клоунов

Благотворительный фонд «Доктор клоун» объявил о начале шестого отбора в школу больничной клоунады. Более девяти лет клоуны фонда помогают детям, которые проходят длительное лечение и…