Фото: ПСО «Лиза Алерт» Краснодарского края

27 января в Чистяковской роще Краснодара прошло первое практическое занятие для новичков. Участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали о методиках поиска пропавших в природной среде и учили пользоваться техническими средствами.

Участниками стали 20 жителей Краснодара и близлежащих районов. Новичков ждали пять станций: «Компас», «Полоса внимания», «Рация», «Навигатор» и «Методы прочеса». Разделившись на группы по четыре человека, они поэтапно проходили каждую из них, получая новую информацию. Каждый на практике познакомился с работой компаса, рации и программами для трекинга маршрута.

«Когда идет активный поиск, особенно резонансный, о котором написали СМИ, присоединяется множество желающих помочь. Но далеко не все имеют опыт спортивного туризма, умеют пользоваться компасом или выставлять координаты на GPS-навигаторе. В первую очередь мы несем за них ответственность и стремимся обеспечить безопасность самих поисковиков, поэтому они уже на месте проходят обучение, а только затем выходят на «прочес» территории, — рассказывает АСИ информационный координатор «Лизы Алерт» в Краснодарском крае Екатерина Корольчук. — Когда идет поиск пропавшего в природной среде и каждая минута на счету, приходится тратить время на вводный курс для самих добровольцев, а это может стоит пропавшему жизни».

Именно поэтому краснодарский отряд провел обучающие занятия для тех, кто хотел бы получить новый опыт и поучаствовать в поиске. Со временем такие занятия станут регулярными, чтобы вливающиеся в отряд добровольцы выходили на поиск уже с необходимым набором практических знаний.

Большинство пришедших на занятие тут же записались в добровольцы. Теперь они через группы «Лизы Алерт» в мессенджерах и социальных сетях смогут узнавать о новых поисках и, если будет возможность, присоединяться к ним.

«Нельзя сказать, что к нам пришли, например, одни студенты или одни пенсионеры. Их нельзя как-то объединить по профессии, полу или возрасту, потому что пришли люди абсолютно разные. Но объединенные целью научиться чему-то новому и затем применять эти знания на поисках», — пояснила инструктор Ксения Михайлова.

В Краснодарском крае поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился в 2013 году. За это время добровольцы помогли найти более пятисот пропавших человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем