Фото: vk.com/id184330667

Татьянин день, или День российского студенчества, отмечается ежегодно 25 января.

Раннехристианская мученица Татьяна считается в России покровительницей МГУ и студентов. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой I Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее — как праздник российского студенчества. С 2005 года день официально называется «Днем российского студенчества».

С середины 2000-х годов (2006 год был в России Годом благотворительности) наблюдается устойчивая тенденция развития студенческих волонтерских инициатив и программ в отечественных высших учебных заведениях. Исследователи российского добровольчества  считают, что вовлеченность учащейся молодежи в волонтерство способствует развитию духовно-нравственных ценностей, снижению агрессивности и рисков вовлечения молодежи в антиобщественную деятельность, развивает коммуникативные навыки, помогает в самоопределении и самореализации.

Новый этап развития волонтерства начался в 2010-х годах благодаря успешно реализованным международным спортивным соревнованиям, таким как XXVII всемирная летняя Универсиада в Казани (2013), Зимние Олимпийские игры в Сочи (2014). Кроме того, 2018 год был официально провозглашен Годом волонтера, итоги которого были подведены в Международный день волонтера, 5 декабря.

Добровольческое движение «Даниловцы» организует летние волонтерские практики для студентов Российского государственного социального университета, Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС). Например, студенты последнего должны были за практику успеть поработать в группе помощи бездомным, группе при НИИ имени Бурденко, волонтерском коллективе при ФНКЦ имени Димы Рогачева, 28-м детском доме-интернате для умственно отсталых детей и психоневрологическом интернате № 30.

В прошлом году ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» выпустил методическое пособие «Организация волонтерского центра в вузе (от компетенции к организационной структуре)». Оно адресовано руководителям организаций высшего и среднего профессионального образования, специалистам по воспитательной работе и молодежной политике, руководителям волонтерских объединений и волонтерам, которые хотят инициировать создание волонтерского центра в университете или колледже. В издании даются эффективные технологии организации волонтерских центров на основе опыта добровольчества в московских вузах, таких как МГУ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ «ВШЭ», Сеченовский университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, а также приведены образцы нормативных материалов для организации волонтерского центра в вузе.

По словам председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, к 2024 году волонтерские центры появятся в 60% всех образовательных организаций страны: школах, колледжах и вузах. В 350 высших учебных заведениях они уже действуют.

В Московском педагогическом государственном университете существуют волонтерские организации, охватывающие все факультеты и институты. «Время добра в МПГУ» занимается донорством, помогает животным, подопечным детских домов, пожилым и людям с инвалидностью. «Команда доброжелателей» инициирует много волонтерских мероприятий. Ежегодно 26 октября в память о погибших в результате теракта на Дубровке студенты музыкального факультета Института искусств проводят концерт-реквием, молодежь с других факультетов организует сбор помощи детям из семей погибших и пострадавших.

Более 20 тыс. студентов за два года вошли в движение «Волонтеры-медики». Они активно работают в Тамбовской, Иркутской областях, Республике Тыва и других регионах.

21-23 мая на площадке НИУ «Высшая школа экономики» состоится международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя». Это форум исследователей волонтерства, организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке ассоциации «Европейский университет волонтерства» (EUV), Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) и Программы добровольцев ООН (UNV).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Студенты будут изучать основы волонтерства

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член ОП РФ Артем Метелев рассказал, что совместно с Министерством науки РФ ассоциация выберет список специальностей, где будут встроены образовательные…

60 жителей Карелии отметили Татьянин день на станции переливания крови

Студенты Петрозаводского государственного университета 25 января приняли участие в ежегодной тематической акции Волонтерского донорского движения. На станцию переливания крови пришли 60 человек, 48 из них…