Фото: Елена Якушева

Представители смоленских благотворительных организаций и начинающие активисты обсудили проблемы открытости, вопросы предотвращения мошенничества в секторе и оценки эффективности деятельности.

Встреча представителей благотворительных обществ и волонтеров Смоленской области — часть проекта «Будем на связи», реализуемого региональной общественной организацией «Содействие развитию гражданского общества».

Как рассказала АСИ инициатор встречи, руководитель проекта «Будем на связи» Светлана Воеводина, в Смоленской области официально зарегистрировано 18 благотворительных фондов, но смоляне мало знают об их деятельности. Отчасти это происходит из-за неграмотных коммуникаций, отчасти из-за того, что круг активистов невелик и они не в силах помочь всем.

Светлана Воеводина. Фото: Елена Якушева

«Однако необходимо формировать принципиально новую позицию и внешней, и корпоративной открытости, — отметила она. — На сегодняшней встрече мы предложили представителям благотворительных обществ объединиться и решать проблемы сообща. Удастся ли сформировать в области альянс благотворительности? Пока вопрос открыт, но первый шаг к обмену опытом и решению проблем сделан».

Особенно заинтересовали участников встречи выступления Татьяны Степановой, директора «Смоленского дома для мамы», и Алины Киприч, социального педагога фонда «Дети наши».

«В последнее время на первый план в благотворительной деятельности выступают не развлекательные и «подарочные» мероприятия, а такая кропотливая работа по социальной адаптации, как наставничество, психологические консультации, программы по повышению мотивации и нивелированию психологических травм, – сообщила АСИ о проекте «Не разлей вода. Смоленская область» Киприч. — Все это кардинально отличается от того, с чем благотворительность часто ассоциировалась раньше, и требует серьезной подготовки и обучения тех, кто с этой деятельностью связан не только стихийными сборами средств».

Алина Киприч. Фото: Елена Якушева

После участившихся случаев мошенничества под видом благотворительных сборов было принято решение воспользоваться опытом московских коллег, договориться об отказе сбора средств на улицах и объявить об этом через смоленские СМИ. Однако пока остается проблема мошенничества в интернете.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем