Фото: greenpeace.ru

Биологи, экологи и ветеринары в ходе проверки условий содержания косаток в Приморском крае отметили, что многим животным требуется дополнительный осмотр и даже медицинская помощь.

Приморское управление Пограничной службы ФСБ России вместе с учеными и экспертами проверило «китовую тюрьму» под Находкой. Сравнивая заключения предыдущей инспекции, которую организовал Следственный комитет России в декабре, специалисты отметили, что состояние кожных покровов большинства косаток изменилось.

Как сообщает сайт Гринпис России, у пяти косаток есть изменения спинного плавника и спины. У трех из них отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. У одного из самцов между грудными плавниками и на животе трещины и царапины кожи, которые он мог получить при перегрузке. По оценке специалистов, повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания.

Но больше всего беспокойства у специалистов вызывает состояние самца по кличке Кирилл. Животное выглядит больным, не проявляет активности. А затяжное дыхание может быть следствием воспаления легких или других заболеваний. Эксперты взяли пробы выдохов и образцы кожных покровов, чтобы уточнить диагноз животного.

По словам экологов, опасны для млекопитающих и условия, в которых они находятся. Например, отсутствуют дезбарьеры и дезковрики, пропитанные обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в «центр», а также на входах в каждый вольер.

«Вероятность заболевания и даже гибели животных в таких стесненных условиях зимой чрезвычайно высока, — отмечает специалист исследовательского отдела российского отделения Гринпис Оганес Таргулян. — Отловщики заботятся о них, как тюремщики о заключенных: дают клички, кормят дохлой рыбой и обкалывают лед в камерах. При этом они пытаются доказать, что дельфинарии важны для образования детей. Однако почему-то их в первую очередь заботит образование китайских детей — ведь именно туда они хотят отправить всех выловленных косаток и большинство белух».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…

Океанологи планируют вернуть выловленных в Приморье белух и косаток в естественную среду

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института осмотрели незаконно выловленных 12 косаток и 90 белух, чтобы определить, насколько будет безопасно вернуть животных в естественную среду обитания.