Фото: Полина Гладких

В ходе проекта «Инклюзивная интервенция» слабослышащие пермяки написали больше 30 картин.

Экспозиция разместилась в офисе Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ПРО ВОГ). Выставка стала итогом проекта «Инклюзивная интервенция», организованного Музеем современного искусства PERMM. Этот проект направлен на развитие новых форм реабилитации и социализации инвалидов по слуху средствами культуры и искусства, расширение творческих возможностей таких людей.

Авторы выставки. Фото: Полина Гладких

Участниками проекта стали в основном люди старшего возраста. 19 пермяков, состоящих в ПРО ВОГ, побывали на пяти мастер-классах музея, где осваивали различные техники рисования: печатную графику, живопись, акварель. Они в том числе попробовали применить методы знаменитого американского художника, абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока: «льющуюся» технику или разбрызгивание. Творчеством инвалиды по слуху занимались с большой охотой, и работы получились яркие и жизнерадостные.

Фото: Полина Гладких

Оформлением выставки занимался Алексей Беляев, чей проект «Рисующие в тишине» победил в конкурсе волонтерских проектов «Семья, меняющая мир» компании СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел». Алексей взял на себя техническую и организационную часть: приобретение материалов, монтаж и развеску картин, праздничное застолье после вернисажа. Помощницей Алексея стала Полина Гладких, организатор досуга в ПРО ВОГ.

Фото: Полина Гладких

«Получился суперпроект! У нас впервые такие художества, очень яркие картины. Мы сначала думали, что их просто на гвозди или скрепки попробуем повесить. И очень удачно сюда вписался волонтерский проект. Все, кто приходят сейчас в наш офис, не отходят от стен, пока не посмотрят все картины. А те, кто не смог принять участие в мастер-классах, искренне сожалеют, что не стали авторами», — рассказала АСИ Полина Гладких.

Она добавила, что работа над выставкой вдохновила коллектив на продолжение творческой деятельности, появились планы экскурсий в галереи и музеи: «Инвалидам очень важно, чтобы был какой-то результат их деятельности. Это для них возможность самовыражения и радость общения, реабилитация».

Фото: Полина Гладких

Выставку могут свободно посетить все желающие. Она открыта в помещении Пермского РО ВОГ по адресу: Пермь, ул. Монастырская, д. 12А, офис 318.

Музей современного искусства PERMM постоянно работает с детьми и взрослыми, имеющими инвалидность, придумывает для них специальные программы.  Проект «Инклюзивная интервенция» для людей с нарушениями слуха и зрения проходил при поддержке Минкультуры Пермского края. Участие в нем было бесплатным.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем