Фото: Planeta.ru

Команда правозащитного проекта «Так-так-так» намерена научить граждан и представителей СМИ, как с помощью журналистского или общественного расследования контролировать власть и защищать свои права.

По словам правозащитников, каждый гражданин имеет право на доступ к информации. Если люди задают вопрос чиновникам, то в большинстве случаев они обязаны ответить. Но, как считают эксперты, ответы напрямую зависят от правильно составленных вопросов. Поэтому в книге будут даны рекомендации, как наиболее корректно их задавать.

Кроме того, в нескольких разделах издания авторы хотят уделить внимание фактчекингу (способности отличать фейк от достоверной информации), расскажут, как искать информацию на конкретных примерах, как привлечь внимание аудитории к результатам расследования.

Среди авторов издания — директор фонда «Так-так-так» Виктор Юкечев, координатор фонда Илья Кудинов, старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, аналитик «Трансперенси Интернешнл — Россия» Роман Романовский и другие известные правозащитники.

Как считают эксперты, книга может заинтересовать всех, кто хочет сделать жизнь справедливой, а власть — прозрачной. Она подойдет для журналистов, гражданских активистов и представителей общественности, тех, кому важно менять жизнь к лучшему, обсуждая проблемы с властью. Книга будет полезна и юристам, поскольку иногда юридический метод не работает без публичности. И тогда юристам нужно понять, как рассказать о деле, которым они занимаются, как взаимодействовать с обществом и СМИ.

Чтобы издание вышло в свет, авторам необходимо собрать 300 тыс. рублей. Чтобы помочь правозащитникам, нужно оформить предзаказ книги на платформе Planeta.ru. Планируется, что к сентябрю все оформившие предзаказ получат книги на руки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…