Фото: vk.com/svkazan

В Казани идет набор в женскую и мужскую сборные Татарстана по волейболу сидя. На тренировки приглашают активных, амбициозных людей со спортивным прошлым или без. 

В столице республики секция появилась в марте 2018 года, уже в октябре женская команда заняла четвертое место на чемпионате России. За развитие параолимпийского вида спорта в Татарстане взялась Юлия Сафиканова, студентка четвертого курса Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, будущий специалист по адаптивной физической культуре. Весной прошлого года ее проект получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи. Главным тренером команды стал Виктор Марков, студент-магистр академии, действующий тренер одной из детско-юношеских спортивных школ Казани. На постоянной основе в секции занимаются 10 человек разного уровня подготовки.

«Когда впервые пришла на тренировку, показалось, что управляться с мячом будет легко, ведь я уже довольно долго хожу в спортзал, качаю спину, плечи, даю большую нагрузку на верхний плечевой пояс, – рассказала АСИ студентка Луиза Закирова. – Но я быстро поняла, что это энергозатратно, трудоемко, а у меня, оказывается, развиты совершенно не те мышцы, которые задействованы во время игры в волейбол. Играть с мячом не так уж и просто на самом деле! Для меня волейбол сидя – это внутренний вызов и большой азарт».

В волейбол сидя могут играть люди с контрактурами в коленном и голеностопном суставах, с ампутациями, недоразвитием, укорочением и потерей мышечной силы нижних конечностей, с легкой степенью ДЦП. На тренировках ждут как опытных спортсменов, так и новичков. По словам автора проекта «Волейбол сидя в Казани» и старшего тренера команды Юлии Сафикановой, самым сложным оказалось найти игроков.

волейбол сидя Казань
Фото: vk.com/svkazan

«Искали через знакомых и с помощью соцсетей. Поиски продолжаются и сейчас, – говорит она. – Волейбол сидя может стать новым активным хобби, спортивным увлечением или настоящей работой. Наша цель – сформировать сильную республиканскую сборную, в которой каждый игрок сможет получать зарплату, представлять регион на масштабных соревнованиях и сражаться за медали».

Тренировки проходят бесплатно, дважды в неделю: по субботам и воскресеньям.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем