Фото: pixabay.com

В Воронеже начал работу проект «Сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью».

Проект по сопровождаемому трудоустройству людей, имеющих инвалидность, в том числе и ментальную, начала общественная организация «Искра надежды» совместно с департаментом труда и социального развития Воронежской области. Специалисты помогут молодым людям определиться со сферой деятельности и найти работу. Первые собеседования пройдут в начале февраля.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель «Искры надежды» Татьяна Поветкина, на первом этапе пройдет тестирование участников проекта, которое покажет, какие сферы деятельности им интересны и какие способности у них есть. После будет большой образовательный блок.

«У нас будут тренинги, на которых мы расскажем, и как нужно одеваться на работу, и как вести себя, как заполнять документы, как написать резюме, — рассказала Татьяна Поветкина. – Мы хотим дополнительно сформировать мотивацию именно на работу. Параллельно будем штучно искать вакансии и места для каждого из участников».

Работу по трудоустройству молодых людей с ментальной инвалидностью организация «Искра надежды» вела и раньше. Места удалось найти для четырех молодых людей, которые и сейчас успешно справляются с ней. Все они работают в ресторанах быстрого питания. В дальнейшем планируется расширить сферы деятельности.

По словам Татьяны Поветкиной, большая трудность состоит в том, что не все родители готовы отпустить своих детей на работу.

«Сейчас мы планируем более массово взяться за трудоустройство молодых людей с инвалидностью. Практически всех их на тренинги приводят родители, поэтому, безусловно, мы будем работать и с ними. Могу сказать, что в большинстве случаев между родителями и детьми очень сильная связь, зачастую родители не готовы к другой жизни, они не знают, чем заняться в свободное время, пока ребенок на работе. Кроме того, у них есть большая тревога, получится ли. Некоторые родители отказываются из-за того, что не могут каждый день возить своих детей на работу. Мы будем отдельно работать над этой проблемой. В прошлом году у нас уже был проект «Средовая реабилитация». Мы помогали молодым людям с инвалидностью научиться ездить в транспорте и получить такой опыт», — сказала Татьяна Поветкина.

Кроме того, участники проекта получат помощь и при оформлении документов. У них также появится возможность принять участие в программах, которые реализуются в центрах занятости. Например, сейчас в Воронежской области есть программа наставничества: из бюджета выделяются деньги на надбавку к зарплате сотрудника, который помогает человеку с ОВЗ освоиться на работе, понять требования и условия.

«На наш взгляд, работа – самое важное. Из-за отсутствия работы ухудшается состояние, появляются какие-то дополнительные заболевания, потому очень важно иметь работу, хотя бы маленькую, то есть какая-то занятость у человека должна быть», — считает Татьяна Поветкина.

Узнать подробности и как записаться на собеседования, которые пройдут 2 и 3 февраля, можно в группе общественной организации «Искра надежды» в социальной сети «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем