https://pixabay.com

Курс занятий для пожилых добровольцев, участвующих в проекте «Бабушка рядом», начнется в феврале. Он пройдет на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары. Педагоги-психологи расскажут добровольцам, как помочь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Курс занятий для пожилых добровольцев, участвующих в проекте «Бабушка рядом», стартует в феврале. Он пройдет на базе комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары. Педагоги-психологи расскажут добровольцам, как помочь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Суть проекта в том, что «серебряные» волонтеры проходят обучение, интегрируются в семьи, помогая мамам-одиночкам ухаживать за особенными детьми, чтобы у них было время привести себя в порядок, отдохнуть и просто получить моральную и эмоциональную поддержку со стороны старшего поколения. Важно, что участвовать в этом будут не просто сиделки, а неравнодушные пожилые люди. Потому что когда приходит не просто человек со стороны, а бабушка, которая вовлекается в процесс и начинает активно разговаривать и контактировать с ребенком, она к нему привязывается. Такая помощь очень важна для детей и семей», – рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова.

Дата, время и место проведения занятий проекта «Бабушка на час» будут названы позже. Пока на участие в нем записались три человека. По словам авторов, желание участвовать в нем выразили не только пожилые, но и молодые добровольцы от 20 лет. Главными критериями отбора волонтеров на этот проект являются психологическая устойчивость, желание помогать и ответственное отношение к людям с ОВЗ.

«На занятиях эксперты расскажут добровольцам, что это за семьи с детьми с ОВЗ, какого рода помощь им нужна, как настроиться на правильное общение с детьми, какое оно может быть, как правильно себя чувствовать, когда ты видишь такого ребенка, и как к этой ситуации отнестись милосердно и в то же время спокойно», – объясняет Татьяна Акимова.

Предполагается, что волонтеры окажут помощь более ста семьям с детьми с тяжелыми заболеваниями из Самарской области.

За основу проекта «Бабушка на час» был взят аналогичный проект, который реализуется в Бурятии. В Самарской области его решено было создать после трагедии, которая произошла в ноябре 2018 года. Женщина с ребенком выпали из окна. Сообщалось, что мать ребенка впала в депрессию и решила покончить жизнь самоубийством из-за тяжелого материального положения.

Кроме благотворительного фонда «Самарская губерния» в проекте «Бабушка на час» участвует общественный деятель, помогающий семьям с детьми с ОВЗ, Ольга Шелест и Самарская городская общественная организация детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды».

Записаться на участие в проекте можно, заполнив форму.

Набор волонтеров проводит самарский Центр социальных проектов. Более подробная информация опубликована в его группе «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Башкирии началась подготовка «бабушек на час»

В Башкирии проходит обучение волонтеров серебряного возраста — участников проекта «Бабушка на час», которые будут работать с детьми с инвалидностью. Первая группа набрана среди слушательниц…

Барнаульских пенсионеров приглашают в городской волонтерский центр

На встрече в Барнауле представители территориальных общественных самоуправлений, бизнеса и органов власти обсудили, как вовлечь людей старшего поколения в общественную жизнь. Барнаульских серебряных волонтеров приглашают…