https://pixabay.com

Руководителя приюта для животных «Дружок» задержали сотрудники уголовного розыска. На него возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Ранее в приюте нашли около 50 мертвых собак.

Животные были обнаружены на прошлой неделе в селе Чигири Амурской области. Около полусотни собак были найдены мертвыми, еще столько же живыми – худыми и голодными. Последние взяты на попечение зоозащитными организациями и жителями региона. Как рассказали ветеринары, собаки умерли от истощения.

Перед задержанием руководитель приюта находился за рубежом, по возвращении из-за границы он был задержан оперативными сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Благовещенский» и доставлен в отдел полиции. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Следователи ходатайствуют об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что сканирование чипов, которые были у погибших собак, показало, что их отловили в рамках муниципального контракта. Как заявили в пресс-службе областного правительства, контракт истек 20 декабря прошлого года. Животных передали владельцу приюта «Дружок», который и нес ответственность за содержание животных. При этом, по оценке прокуратуры, надлежащие условия для содержания собак в приюте отсутствовали.

Придать гласности историю с приютом помогли зоозащитники и неравнодушные жители Амурской области. Они распространили информацию в социальных сетях, после чего об истории с «Дружком» узнали по всей стране. Владельцы приютов из разных регионов оказались опечалены такой историей.

«Я даже не знаю, что здесь можно сказать. Это ужасно. Не понимаю, как эти люди вообще живут, зная, что погибают собаки от голода. У меня нет слов, как и у любого зоозащитника. Дело в том, что мы боремся за качество оказываемой помощи, а не за количество. Нас многие обвиняют, что мы не берем на попечение еще животных, но у нас сейчас 30 собак, и это очень-очень много», – поделилась с Агентством социальной информации директор фонда помощи бездомным животным «Умка», Екатерина Кириллова.

Отметим, что это не первый скандал, связанный с приютом «Дружок» в селе Чигири. В 2014 году было возбуждено уголовное дело на жителя села, которого обвинили в нападении на журналистов, решивших рассказать о работе приюта. О том, что животные в приюте содержатся в плохих условиях, ранее уже писали СМИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел благотворительный рок-концерт в поддержку бездомных животных

В рок-клубе «Папа бар» в Великом Новгороде 9 ноября прошел благотворительный концерт «Рок в защиту животных». В благотворительном рок-фесте приняли участие творческие коллективы АПМ, «Кит»,…

Новгородские зоозащитники не стали участвовать в аукционе по отлову животных

Администрация Великого Новгорода подписала контракт с компанией, выигравшей аукцион по отлову и содержанию бездомных животных. Поскольку на торги заявилась лишь одна фирма, они были признаны…