Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Детский омбудсмен предлагает обязать школы кормить всех школьников одинаково вне зависимости от финансового положения родителей и ввести лечебное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила предложения в Роспотребнадзор по питанию в школах и детских садах, сообщает РИА Новости. Омбудсмен предлагает обязать школы не допускать различия блюд при разной системе оплаты питания, увеличить количество проверок Роспотребнадзора детских садов и школ до двух раз в год (сейчас проверка проводится один раз в год), а также обязать регионы обеспечивать лечебным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в детских дошкольных учреждениях.

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе доклада на сессии областного совета сообщил о случаях голодных обмороков у детей в школах региона, передает Interfax.

По словам омбудсмена, к нему стали обращаться педагоги сельских школ, которые пожаловались ему на организацию питания в учебных заведениях. Учителя заметили, что дети из малообеспеченных семей, которым полагается льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из других семей.

«Анна Кузнецова уже обратилась в региональную прокуратуру с целью проверить поступившую информацию и, в случае ее подтверждения, принять меры прокурорского реагирования. Одновременно региональным уполномоченным по правам ребенка проводится мониторинг школ области, расположенных в сельской местности, с целью выявления подобных случаев в других учебных организациях», — сообщается  на сайте Кузнецовой.

Подчеркивается, что разница в питании на основе имущественного ценза детей в школах недопустима и вопрос требует решения на федеральном уровне.

«Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения», — пишут на сайте.

Анна Кузнецова лично участвует в доработке нового проекта постановления главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей», разработанного Роспотребнадзором. В ведомство направлен ряд предложений: обязать школы при согласовании меню не допускать различие блюд при разной системе оплаты питания (наличный и безналичный расчет), увеличить число проверок Роспотребнадзора детских садов и школ вместо одного раза в год до двух раз, субъектам РФ предусмотреть в своей региональной политике обязательство по обеспечению лечебным питанием детей с ОВЗ в детских дошкольных учреждениях и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области бесплатное двухразовое питание получат школьники с ОВЗ

Приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», благодаря которым региональный бюджет будет выделять муниципалитетам деньги на двухразовое бесплатное питание для школьников…