Фото общественной организации «Школа социальной активности»

Под руководством специалистов учащиеся вечерней общеобразовательной школы № 1 Волжского изучают основы слесарного дела, электротехники, осваивают домоводство, хендмейд и парикмахерское мастерство.

Обучение рассчитано на полгода, занятия посещают более 60 подростков вечерней школы. Некоторые девушки проявляют интерес к работе с электроинструментом, а несколько молодых людей посещают уроки рукоделия. Самым популярным направлением стало парикмахерское дело, для которого специально оборудовали учебный класс и купили инструменты.

В конце курсов всем учащимся предстоит сдать зачет по теории и показать практические навыки: врезать замок, выполнить стрижку и окрашивание волос модели, создать декоративные изделия.

Курсы для подростков «Связь поколений: наставник рядом» организованы городской общественной организацией «Школа социальной активности» на средства президентского гранта. Курсы продолжают проект «Бабушка на час», в ходе которого «серебряные» волонтеры помогают детям подтянуть знания по школьной программе, ведут занятия по английскому языку, проводят творческие и кулинарные мастер-классы. Все занятия ведут наставники с высшим политехническим, педагогическим и медицинским образованием.

Чтобы помочь подросткам определиться с будущей профессией, для них проводят экскурсии на городские предприятия. Школьники уже посетили местную автоколонну № 1732, в планах – поездки на Волжский трубный завод, ГЭС, завод по выпуску автобусов и другие крупные производства и организации.

«Мы настраиваем ребят на то, что этот опыт пригодится им не только в профессиональной деятельности, но и в семье, — рассказывает председатель общественной организации «Школа социальной активности» Вера Лазарева. – Мальчики смогут что-то починить, исправить в доме, а девочки — применить свои навыки рукоделия в декрете, когда семье будет необходим дополнительный доход. Многие дети растут в неполных семьях, и им просто негде получить такой опыт, а наши «серебряные» волонтеры охотно им делятся».

В вечерней общеобразовательной школе № 1 Волжского учится 370 детей, преимущественно из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие подростки состоят на учете в полиции. За 2018 год благодаря совместной работе «Школы социальной активности» и педагогического коллектива учебного заведения с учета в правоохранительных органах сняты 23 человека.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре начался набор пенсионеров-волонтеров для проекта помощи семьям с тяжелобольными детьми

Курс занятий для пожилых добровольцев, участвующих в проекте «Бабушка рядом», начнется в феврале. Он пройдет на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары.…