Фото: vk.com/hp.ulmic

Проект «Хочу помогать!» объединяет волонтеров и тех, кому нужна помощь, и планирует обучить около 200 добровольцев.

Он родился из одноименного проекта, запущенного в 2018 году добровольцами общественной организации «Молодежный инициативный центр». Информация о тех, кому нужна помощь, собиралась в специальной группе в соцсети, и волонтеры проекта оказывали ее нуждающимся.

«На основании успеха предыдущего проекта мы решили, что его нужно масштабировать и искать поддержку», — рассказала АСИ координатор проекта Мария Калашникова.

По итогам конкурса президентских грантов проект получил финансирование, и с начала этого года Молодежный инициативный центр начал его реализацию. Проект предполагает создание многоуровневого центра помощи нуждающимся. Уровень «Хочу помогать!» включает работу с добровольцами и волонтерскими группами, организацию оперативного взаимодействия с ними в различных ситуациях.

Фото: vk.com/hp.ulmic

Уровень «Хочу научиться» — информационно-образовательный: он предполагает обучение добровольцев для работы в разных жизненных ситуациях (поиск пропавших людей, тушение небольших возгораний, работа с матерями-одиночками, пожилыми, сиротами, устранение последствий стихийных бедствий и др.). Подготовка волонтеров будет идти в течение всего проекта. Всего будет четыре волны обучения до конца ноября.

«Мы обучаем волонтеров с учетом их пожеланий. Это разные направления: от истории добровольчества до узких тем, например экологическое волонтерство (сбор мусора или тушение лесных пожаров), оказание первой медицинской помощи и многое другое», — подчеркнула Калашникова.

Третий уровень проекта «Нужна помощь» предполагает прием обращений от тех, кому нужна помощь, и их сопровождение до момента разрешения проблемы. Информация о нуждающихся в помощи собирается в специальной группе в соцсети. Кроме того, волонтеры и сами мониторят соцсети и новости, откуда узнают о том, что кому-то нужна помощь. В начале февраля заработает телефон, на который будут приниматься заявки. Организаторы проекта также сотрудничают с центром реабилитации «Подсолнух», иппоцентром «Лучик», ведут переговоры и с другими организациями, оказывающими помощь нуждающимся.

Всего по проекту планируется обучить около 200 волонтеров. Желающие присоединиться к проекту могут заполнить анкету волонтера по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем