Фото: благотворительная организация «Перспективы»

Документальная картина рассказывает историю дома совместного проживания в Ленинградской области, открытого благотворительной организацией «Перспективы».

В почти полуторачасовой фильм «Дом на воле» вошли три года жизни бывших жителей психоневрологических интернатов и тех, кто жил с родителями, но решился на переезд в дом сопровождаемого проживания. Картину снял Максим Якубсон. Он с самого начала участвовал в подготовке дома в Раздолье к самостоятельной жизни людей с инвалидностью. Публичные показы фильма трижды прошли в Москве и один раз в Петербурге.

«Фильм стал отражением того опыта, который мы прошли, работая над открытием дома, — рассказал АСИ Максим Якубсон. — Зритель может прикоснуться к этой истории и понять, как люди с инвалидностью могут раскрыться, покинув интернат».

В доме сопровождаемого проживания в Раздолье живет семь человек с особенностями развития и проблемами со здоровьем. Двое жильцов передвигаются на колясках, двое практически не разговаривают.

«Интернаты – это попытка избавить общество от не совсем удобных для него людей. Я убежден, что такие места, как дом в Раздолье, необходимы. Необязательно именно такие, но в них должны оказывать людям с инвалидностью внимание, стремиться узнать, что хорошо для них, какой вариант проживания их устраивает и какую пользу обществу они могут приносить», — говорит Максим Якубсон.

Автор фильма и «Перспективы» планируют показать фильм в кинотеатрах и на фестивалях.  В сети доступен трейлер к картине.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Преодолеть «точку бифуркации»

В «Благосфере» прошел показ короткометражного фильма «Точка бифуркации»: о личных отношениях, конфликте поколений и идеалах нынешней молодежи.