В книжном приюте, который располагается во дворе дома жителя Иркутска Евгения Гинтова, десятки тысяч томов. Сюда может прийти любой человек, отдать ставшие ненужными книги или купить любое издание за 50 рублей.

Фото: Евгений Гинтов

Книжный приют сейчас собирает средства на строительство теплой читальни и на специальный автомобиль, чтобы возить книги в отдаленные населенные пункты.

Евгений Гинтов занимается приемом макулатуры для дальнейшей переработки. Но когда к нему стали приносить не только старую бумагу, но и книги в хорошем состоянии, даже собрания сочинений и редкие, коллекционные издания, он решил их спасать.

Фото предоставлено организатором проекта

За три года в книжном приюте, который располагается во дворе дома Гинтова, появились десятки тысяч томов. Любой человек может отдать ненужные ему книги или купить любое издание за 50 рублей. Деньги идут на строительство стеллажей, полок, кабинок для книг, на топливо и запчасти для автомобиля, на котором Евгений сам забирает книги из частных квартир и домов. Волонтеры помогают ему сортировать книги, строить. Проект участвует в благотворительных акциях, книги увозят в больницы, например в областной онкологический диспансер.

Фото предоставлено организатором проекта

«Я создал приют, а он создает меня: изменил мое окружение в лучшую сторону, научил меня пользоваться инструментом. Теперь у меня нет ощущения, что я проживаю жизнь зря, — рассказал АСИ Гинтов. – Приют получился таким хобби, которое занимает меня с пользой для других. Проект все больше становится народным, он существует благодаря тем людям, которые видят в этом хорошую миссию».

На книгомобиль уже собрано почти 170 тыс. рублей, что составляет примерно 25% от необходимого. Создатель книжного приюта надеется, что в 2019 году удастся его приобрести и оборудовать. А теплую читальню планируется использовать не только для чтения, но и общения любителей книг, совместных игр.

Фото предоставлено организатором проекта

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем