Фото: pixabay.com

Участники проекта «Школа ухода» получат навыки ухода за людьми с инвалидностью и пожилыми. Будет подготовлено более 1,3 тыс. человек.

Проект «Школа ухода»: развитие и внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами» реализуется в Тюменской области впервые.

«Проект стартовал в конце прошлого года, — рассказала АСИ директор АНО «Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» Ксения Голошубина. – К настоящему моменту разработана программа, созданы технические условия для проведения занятий в онлайн-режиме. С января по октябрь будет проведено не менее 40 занятий с применением дистанционных образовательных технологий».

По данным департамента социального развития Тюменской области, в регионе более 1,5 тыс. человек, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном квалифицированном уходе и получают социальные услуги. Именно работники организаций социального обслуживания и станут главными участниками проекта. «Однако мы понимаем, что ухаживать за ослабленными пожилыми людьми и инвалидами приходится их родственникам, поэтому мы предусмотрели возможность пройти обучение в Школе ухода любому желающему», — говорит Ксения Голошубина. Обучение пройдут социальные работники и волонтеры, а также родственники больных людей, неспособных обходиться без посторонней помощи.

Информация о проведении занятий, как очных, так и в онлайн-режиме, будет размещаться на интернет-ресурсах: в группе АНО «Третий возраст» в социальной сети «ВКонтакте», на сайте регионального центра «Третий возраст», на сайтах Областного геронтологического центра, регионального портала «Старшее поколение» и других. Жители Тюмени смогут узнать о проекте в поликлиниках и больницах города.

По проекту обучение пройдут более 1,3 тыс. человек. Кроме того, планируется подготовить около 30 тренеров, которые в дальнейшем смогут обучать социальных работников в муниципальных образованиях региона.

Проект «Школа ухода: развитие и внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами» реализует проект АНО «Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» на средства Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тест: что вы знаете о долговременном уходе?

В российских регионах уже несколько месяцев работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. АСИ неоднократно писало о разных этапах проекта и о том, как поддерживать…

В Башкирии появится первая социальная франшиза

Распространять опыт по системе франчайзинга собирается служба социальной помощи «Ваша сиделка», которая предлагает услуги по уходу за лежачими больными и пожилыми людьми. Служба работает в…