Фото фонда «Право на жизнь»

Ремонт зданий передержки для бездомных животных благотворительного фонда «Право на жизнь» (Ангарский городской округ) был проведен на средства гранта конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». Кроме того, были закуплены клетки для кошек и изготовлены новые вольеры для собак.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель фонда «Право на жизнь» Наталья Беспалова, по проекту «Всем на свете нужен дом» были отремонтированы и утеплены вагончики для кошек и послеоперационных животных. Появилась новая кормокухня для приготовления еды, закуплены переноски.

Проект получил более 420 тыс. рублей из бюджета Иркутской области, ремонт длился 10 месяцев. За это время через передержку прошло 1117 животных.

«Работа по ремонту и строительству кипела, волонтеры и не вспоминали о выходных, отпусках, праздничных днях, надо было успеть все закончить в срок, — сообщила руководитель фонда. – Там, где планировался ремонт, приходилось строить с нуля, так как все было старое и ветхое. Из-за замены полного перекрытия стен, полов и потолков в вагончиках мы вынуждены были менять всю электропроводку. Это привело к большим дополнительным затратам, но безопасность очень важна».

По словам Беспаловой, фонд проводит полный цикл спасения животных. Сначала принимается информация от населения о больных или раненых животных, затем фонд уведомляет компанию-отловщика, с которым местные власти заключили договор, профессионалы ловят животное и доставляют на передержку, там его лечат.

«Немаловажный этап – выхаживание собаки или кошки после операции, для этого  у нас есть отдельное помещение», — отметила руководитель фонда. Для него по проекту были изготовлены прочные сварные вольеры, чтобы собаки не могли их разрушить.

Следующий этап – пристрой вылеченного животного. Лишь около 10% собак возвращаются из передержки на свободу, причем, стерилизованные, вакцинированные и с чипом в ухе. Их выпускают в те районы, где живут волонтеры – опекуны животных, чтобы за ними был присмотр.

В 2018 году фонд выиграл еще и городской грант на реализацию проекта «Здоровье вам и вашим питомцам», благодаря чему удалось поставить все необходимые вакцины животным, находящимся на передержке.

За время реализации проектов в городском округе было зафиксировано уменьшение количества укусов людей бездомными животными на 8,9%, согласно данным Роспотребнадзора.

Средства областного и президентского гранта, который в 2018 году получил фонд «Право на жизнь» на проект «Потому что ты — человек», также пошли на просветительскую работу среди населения, чтобы воспитать ответственное отношение людей к животным. Прошло несколько городских и выездных льготных акций по стерилизации, 37 акций по пристрою животных, работал консультационный центр для населения.

«Мы видим результат. Стало больше волонтеров, готовых помогать нам, люди стали проще относиться к отлову бездомных животных, к стерилизации. Население успокоилось, исчезла истеричность в обращениях, снялось социально напряжение», — добавила Беспалова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-конференция Сivil Match

Гете-институт приглашает к участию представителей некоммерческого сектора, вузов, СМИ, молодежных и культурных организаций.