Фото: Кристина Край

В Уфе представили обновленную концепцию проекта социального творческого пространства «ПТУлей» («Первый творческий улей») фонда экологического просвещения «Твердая почва».

Пространство оформлено с уважением к истории этого места: ранее здесь находилось ПТУ. В оформлении использовано много предметов, оставшихся после закрытия училища: мебель, научные приборы и предметы быта. Здесь проходят «квартирники», показы просветительских и документальных фильмов с обсуждением, готовятся к открытию Музей советского быта и Музей репрессий имени Карима Хакимова, чьим именем названа улица, на которой расположено здание «ПТУлья».

Фото: Кристина Край

Уже сейчас действуют гончарная, свечная, столярная, швейная и другие открытые ремесленные мастерские, организован раздельный сбор мусора и арт-переработка старой одежды, мебели и предметов быта. В здании установлен  вермикомпостер, в котором компостные черви породы «Владимирский старатель» перерабатывают пищевые отходы и производят биогумус, пригодный для удобрения растений. На черной лестнице весной организуют сад, где сотрудники центра вместе с подопечными фонда — людьми с ментальной инвалидностью — будут выращивать в ящиках зелень для употребления в пищу.

Все проекты в центре связаны единой концепцией и поддерживают ценности экологичной жизни, сбережения ресурсов, ручного труда и прикладного творчества.

В 2018 году благотворительный фонд «Твердая почва» получил от республиканских властей в безвозмездную аренду здание 1937 года постройки, в котором раньше располагалось ПТУ. В предыдущие годы здание пустовало и пришло в запустение, для полноценной работы нужно провести масштабный ремонт: канализация работает только на первом этаже, отопительная система и электропроводка требуют капремонта, здание не оборудовано по требованиям доступной среды для людей на инвалидных колясках. На проведение ремонтных работ требуется порядка 15 млн рублей, а способы получить на это средства ограничены: по условиям социальной аренды у активистов нет прав распоряжаться объектом в достаточной для привлечения инвестиций степени. Остается только возможность сбора пожертвований или зарабатывания средств на продаже продукции мастерских или проведении мероприятий.

«Мы хотим в дальнейшем стать самоокупаемым проектом и содержать самих себя, но пока не достигли такого уровня, только коммунальные платежи достигают 200 тыс. рублей в месяц, хотя у нас действуют правила экономного расходования воды, тепла и электричества. Поэтому мы открыты ко всякому сотрудничеству, ждем спонсоров, благотворителей и волонтеров, кому интересно вместе с нами возродить это место», — рассказала Снежана Янгильдина, директор БФ «Твердая почва».

«При этом у нас нет задачи быстренько набрать побольше резидентов и собирать с них плату. В первую очередь мы ожидаем что мастера, которые заселятся в помещения центра, будут разделять наши экологические и культурные ценности и захотят участвовать в наших благотворительных проектах: проводить мастер-классы для наших подопечных, взрослых людей с ментальной инвалидностью, или обучать своему ремеслу пенсионеров», — рассказала АСИ Кристина Край, арт-директор «ПТУлья».

Фото: Шамиль Валеев

«ПТУлей» открыт для всех людей, можно участвовать в мастер-классах и других мероприятиях, воплощать собственные проекты, проводить концептуальные фотосессии, просто заряжаться творческой энергией, проводя время в фойе в формате тайм-кафе, приносить на переработку вещи, помочь организаторам с ремонтом и оформлением помещений.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организаторы конференции «Повышение качества жизни людей с ментальными нарушениями» в Архангельске приглашают докладчиков

Открыта регистрация для докладчиков на конференцию «Повышение качества жизни людей с ментальными нарушениями» в Архангельске. Организаторы берут на себя компенсацию проезда и проживания. Конференция состоится…