Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о новых инициативах Министерства юстиции, декларации о прозрачности НКО и законопроектах, влияющих на здоровье.

Минюст

Новый год начинается россыпью новостей от главного ньюсмейкера для некоммерческого сектора: Министерство юстиции отказывается отменять новые формы отчетности для НКО и предлагает создать реестр для незарегистрированных общественных объединений. Новые формы отчетности критиковали, кажется, все, а Совет по правам человека просил Минюст отыграть ситуацию назад, отменить приказ и разработать для третьего сектора более приемлемые формы. В ответ министерство заявило, что новые формы нужны лишь для приведения отчетности НКО в соответствие с законодательством и никакими новыми обязательствами для некоммерческих организаций не грозят (что, мягко говоря, не совсем так). Вторая интересная идея министерства связана с систематизацией, как объясняют авторы, сведений о не зарегистрированных в качестве юридических лиц общественных объединениях. Текста законопроекта пока нет, как это будет реализовываться технически — неизвестно, но уже заявлено, что поправки направлены на «защиту прав граждан и юридических лиц». Когда-то похожим образом был принят закон «об иностранных агентах», с которым потом долго разбирались, как и зачем его применять.

Декларация

Благотворительное собрание «Все вместе» обнародовало декларацию об основных принципах прозрачности НКО. Авторы короткого и точного документа призывают подписывать декларацию все некоммерческие организации, которые собирают частные пожертвования. Подписанты добровольно обязываются регулярно публиковать на своих сайтах финансовую и содержательную отчетности, собирать средства только на расчетные счета своей организации и отказаться от сборов на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц, а наличные средства принимать от жертвователей только на организованных мероприятиях в специализированные емкости или в стационарные емкости. Декларация об основных принципах прозрачности НКО стала продолжением проекта «Все вместе против мошенников» и декларации о добросовестности при сборе наличных средств. Нет никаких сомнений в том, что под декларацией будут стоять подписи всех опытных некоммерческих организаций, благотворительных  фондов, которые станут примером для коллег по сектору, которому саморегуляция необходима, как кислород.

Госдума

Стены нижней палаты парламента увидели и услышали Нюту Федермессер (сейчас только январь, но это уже можно считать лучшим выступлением года), а депутаты приняли в первом чтении законопроект, расширяющий понятие паллиативной помощи. В документе описывается порядок оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. В фонде «Вера», естественно, отмечают важность этого законопроекта, но призывают внести необходимые поправки ко второму чтению документа. Эксперты, в частности, призывают исключить из законопроекта словосочетание «поддержание функций организма», подчеркивая, что продление жизни путем продления страданий — это недопустимо. Если законопроект о паллиативе — это однозначно хорошо, то сказать то же самое про пакет законопроектов об усилении ответственности за торговлю незарегистрированными лекарствами нельзя. Идея понятна, да и речь в документе идет не только о незарегистрированных, но и фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных препаратах. Но на фоне историй, героями которых становятся матери, которым угрожают тюрьмой за покупку через интернет необходимых лекарств для детей инвалидностью, это выглядит, конечно, не самым продуктивным продолжением диалога между гражданским обществом и властью, которую в 2018 году призвали внедрить механизм быстрого обеспечения детей жизненно важными препаратами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума одобрила законопроекты об усилении ответственности за торговлю незарегистрированными лекарствами

Пакет законопроектов предполагает наказание в виде лишения свободы до восьми лет за производство, хранение или продажу через интернет лекарств и медицинских изделий ненадлежащего качества в…

Нюта Федермессер: «Необходимо обеспечить незарегистрированными препаратами всех пациентов независимо от возраста»

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о закупке и распределении между регионами 11…