Фото: БФ «Феникс»

Проект «Разрыв шаблонов» разработали специалисты благотворительного фонда социальной помощи, реабилитации граждан и военно-патриотического воспитания молодежи «Феникс».

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель фонда «Феникс» Татьяна Станкевич, клуб совместного отдыха для людей, ограниченных в передвижениях, стал еще одним направлением проекта «Маленький человек в большом городе».

«Мы несколько лет работаем с людьми, которые из-за болезни большую часть времени находятся в четырех стенах и очень нуждаются в общении, – рассказала Станкевич. – Те, кто хочет и готов заниматься спортом, могут реализовать себя благодаря проекту Натальи Каптелининой «Шаг за шагом к мечте». А вот для тех, кто хотел бы просто интересно и разнообразно проводить время вне дома, пока подходящих вариантов не было».

По словам Станкевич, проект не требует больших финансовых затрат. Основная задача – организовать собственно событие и обеспечить его доступность. Какую-то посильную часть расходов подопечные фонда берут на себя. Помощь и сопровождение обеспечивают волонтеры, вопросы с доставкой помогает решать городская служба социального такси.

«Администрация Красноярска ответственно подошла к решению транспортной проблемы для маломобильных граждан, – отметила Станкевич. – Во-первых, город приобрел несколько специальных автомобилей с подъемниками, которые могут одновременно перевозить четверых пассажиров с инвалидными колясками и сопровождающими. Хорошо проработана логистика, достаточно заранее уведомить службу о необходимости доставить несколько человек к месту встречи. Кроме того, каждому маломобильному пассажиру полагается десять бесплатных поездок на такси в месяц. А во-вторых, сейчас в Красноярске практически на каждом маршруте есть автобусы с аппарелями. Через мобильные приложения человек заранее предупреждает водителя и кондуктора, на какой остановке в какое время он будет находиться, и ему помогут сесть в автобус».

Фото: БФ «Феникс»

На просьбу поддержать проект охотно откликаются красноярские предприниматели. Участников первого коллективного выезда принимал на своей территории конный клуб «Храброе сердце». Сотрудники клуба помогли с организацией пикника, обеспечили возможность доступа в домики для тех, кто передвигается на колясках.

По словам Станкевич, пока встречи участников клуба будут проходить один раз в месяц. Сейчас фонд ищет помощников для организации и проведения праздничных вечеров на 23 Февраля и 8 Марта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Власти Мурманской области подписали соглашения о совместной реализации программы «Доступная среда» с двумя некоммерческими организациями

Министерство социального развития Мурманской области подписало 5 апреля соглашения с организациями «Валентина плюс» и «Надежда». Представители НКО в качестве экспертов будут присутствовать на заседаниях совета…

Саянск сделают доступным для людей с инвалидностью в 2016 году

Предложения по организации в Саянске доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые внесла общественная организация инвалидов-колясочников «Шанс», учтены в планах благоустройства города на…

Первая пешеходная улица в Великом Новгороде будет доступна для людей с инвалидностью

Представители общественной организации «Новый город» выносят на обсуждение в мэрии свою концепцию изменения городского пространства. В рамках концепции активисты предлагают произвести реконструкцию улицы Ильина, которая…