Фото: planeta.ru/campaigns/88739

В музее собраны вещи жертв политических репрессий, найденные во время раскопок.

Музей политических репрессий в Воронежской области создали в 2012 году волонтеры поискового объединения «Дон». Он находится на улице Солнечная, 26. Здесь собраны найденные личные вещи жертв политических репрессий. Сейчас у объединения «Дон» накопилось почти 500 предметов, которые были найдены при раскопках в поселке Дубовка под Воронежем и в городе Богучар, где проходили расстрелы. Среди них самодельные алюминиевые ложки, наган, из которого были расстреляны репрессированные, наручники, посуда, монеты, нагрудные значки, фрагменты обуви и другие вещи. На многих из них жертвы вырезали свои имена.

Для того чтобы эти предметы увидели как можно больше людей, волонтеры хотят привести в порядок зал. На ремонт требуется 200 тыс. рублей. Деньги пойдут на косметический ремонт помещения, которое будет стилизовано под тюремную камеру. Также нужно установить охранную и пожарную сигнализации, купить манекен и форму сотрудника НКВД, которые дополнят воссозданный кабинет следователя. Кроме того, члены объединения хотят зарегистрировать музей как самостоятельную организацию.

«Открытие мемориального музея – только первый шаг к увековечению памяти жертв политических репрессий, — рассказали сотрудники поискового объединения «Дон». — В музее планируется проведение тематических выставок, встреч, лекций и прочих мероприятий, тематически связанных с периодом политических репрессий. Предполагается, что музей станет не только выставочным пространством, но и многофункциональным культурно-просветительским центром и базой для проведения научно-исторических исследований».

Сбор открыт на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Деньги можно пожертвовать до марта.

Кроме того, поисковое объединение «Дон» ищет людей, которые готовы рассказать, как репрессии 1930-х годов затронули их семьи. Рассказы пополнят фонд музея. Присылать истории можно на почту поискового движения poisk_don@mail.ru. Также истории можно отправить через сайт организации в разделе «Мемориальный музей «История политических репрессий в Воронежской области». Подробности — на сайте организации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст подготовил законопроект по увековечению памяти жертв политических репрессий

Проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий готов и прошел стадию согласования с профильными министерствами и ведомствами. Министерство юстиции РФ вскоре представит…