Занятие с детьми с аутизмом. Фото: архив АСИ. facebook.com/belautism23

На будущий учебный год в Тамбове планируют открыть первый в городе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Он расположится на базе общеобразовательной школы № 5 имени Ю.А. Гагарина. 

Как рассказала Агентству социальной информации член правления регионального отделения ВОРДИ Ирина Митюрева, идея открытия подобного класса принадлежит родителям детей с РАС.

«Впервые речь об этом зашла ровно год назад, когда одна из наших мам вычитала в интернете информацию о работе такого класса в Воронеже. Очень захотелось, чтобы то же самое появилось в Тамбове. Тем более что потребность в этом была. Съездили «на разведку» в Воронеж, привезли оттуда массу впечатлений. Начали тщательно прорабатывать этот вопрос, обратились за опытом к организаторам и создателям ресурсных классов в других городах», — сообщила Митюрева.

По ее словам, первое обращение в городской комитет образования закончилось ничем, но активисты ВОРДИ не сдавались, продолжая объединяться.

«На сегодняшний день у нас есть достаточное по регламенту количество обращений от родителей, готовых отдать своих детей на обучение в такой класс на 2019/2020 учебный год», — пояснила член правления тамбовского отделения ВОРДИ.

В комитете образования города Тамбова АСИ эту информацию подтвердили, отметив, что подготовка к открытию ресурсного класса была начата весной 2018 года. Сейчас ведется работа по подбору персонала и оснащению класса для детей с РАС.

«В школе планируется ввести дополнительные ставки учителя-дефектолога, социального педагога, педагога дополнительного образования, тьюторов, методиста по инклюзивному образованию. При необходимости педагогические работники пройдут курсовую подготовку или переподготовку по направлению «Образование детей с РАС». Количество детей в классе будет зависеть от рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, которые дадут будущим первоклассникам», — сообщили АСИ в пресс-службе администрации города со ссылкой на комитет образования.

По данным ведомства, в настоящий момент в специализированных учебных заведениях области обучается 11 дошкольников с РАС, пять из которых по медицинским показаниям получают образование на дому. Всего же в Тамбовской области зарегистрировано около 200 детей с аутизмом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тьюторов для особенных школьников подготовили в Сочи

Около четырех месяцев в центре инклюзивного развития «Включи» в Сочи шла подготовка тьюторов для первоклассников с расстройствами аутистического спектра, которые будут посещать обычную общеобразовательную школу.