Фото: wikipedia.org

В Нижегородской области запустили систему раннего выявления аутизма у детей. Проект совместно реализуют Приволжский медицинский университет (ПИМУ) и минздрав региона.

Об этом Агентству социальной информации сообщил пресс-секретарь ПИМУ Алексей Никонов. По его словам, сейчас проект запущен в четырех поликлиниках города: при больницах № 25, 27 и в поликлиниках № 22 и 48.

«Проект предполагает скрининг детей от полутора до двух с половиной лет. Педиатры данных медицинских учреждений прошли специальную подготовку. В случае если родители подозревают, что у ребенка аутизм, можно пройти тестирование на специальном портале. А уже затем записаться на очный прием, на котором врач сможет оценить поведенческие реакции ребенка», — рассказал Никонов.

Как отметила руководитель Университетского центра психологии и развития детей ПИМУ Оксана Баландина, родителям будет предложено заполнить специальный тест M-CHAT, на основе которого можно сделать выводы о риске аутизма.

На базе ПИМУ с 2015 года функционирует реабилитационный центр лечения аутизма и других нарушений развития «Добрый сад». Специалисты центра проводят индивидуальные и групповые занятия для детей с аутизмом, ДЦП, ЗПР и с другими диагнозами.

Одна из задач проекта – распространение среди врачей информации о важности раннего выявления нарушения, способах диагностики и лечения. Баландина добавила, что в России обычно настороженно относятся к психиатрам, и от работы врачей первичного звена будет зависеть, получит ребенок своевременно квалифицированную помощь или нет.

По словам председателя НРООПДиМ «Верас» Людмилы Веко, тест даст возможность родителям понять, какие особенности развития есть у ребенка, но важно думать и над последующими шагами.

«Появление скрининга — важный шаг. Это замечательно, что есть четыре поликлиники, которые проводят такие тесты. Но дальше ребенку нужен взгляд со стороны узких специалистов, медицинская диагностика. Предстоит решить, пойдет ли ребенок в детский сад и школу. У нас перед глазами есть опыт Воронежа, где также запустили систему скрининга, которая выявила очень много детей с расстройствами аутического спектра. И перед ними тоже встали подобные вопросы. Конечно, есть наш проект с фондом «Обнаженные сердца», но этого недостаточно», — отметила собеседница АСИ.

На базе «Вераса» работает Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца». Центр работает с детьми и подростками с расстройствами аутистического спектра (РАС), а также является стажировочной площадкой для специалистов, работающих с детьми и подростками с РАС.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем