Выставка Маши в 2018 году в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко. Фото: студия «Розовый кот»

С 17 по 27 января в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко проходит персональная выставка «Симфония цвета» 18-летней художницы из города Горячий Ключ Маши Мордвинцевой. Это уже вторая ее выставка.

На выставке представлено 47 работ, из которых 23 Маша Мордвинцева нарисовала за последний год.

«Большинство других картин до этого также не выставлялись, — рассказывает АСИ мама художницы Елена. – Как и любому художнику, ей хочется, чтобы картины увидело как можно больше людей. К тому же многие потом рассказывают, что вдохновляются творчеством Маши, для особенных детей и подростков она становится примером, после которого берутся за творчество».

За плечами у Маши персональные выставки в Горячем Ключе и Краснодарском художественном музее имени Коваленко, участие во всероссийской выставке и творческих конкурсах.

Источником вдохновения для особенной художницы является природа: на многих картинах запечатлены цветочные луга, сочные краски осени и просторы моря. Мария чаще пишет маслом, выбирая экспрессивную выразительную манеру мазка и насыщенные оттенки.

Мама юной художницы не скрывает: семье повезло — с пяти лет девочка посещает художественную студию «Розовый кот», руководитель которой Жанна Смирнова заразила ребенка творчеством.

«Мы ни на какой результат не надеялись, просто были рады, что ее взяли в студию. Но рисование увлекло Машу, ей понравилось с первого раза. Сегодня Маша уже не представляет жизнь без творчества», — подытожила собеседница.

Руководитель Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» Александра Начарова назвала случай с Марией Мордвинцевой уникальным, потому что преподаватель обычной художественной студии принял особенного ребенка и помог ее таланту раскрыться.

«Чаще всего в особенных детей никто не верит, в обычных школах искусств не хотят брать ответственность и заниматься с ними наравне с обычными, а специальных студий или кружков нет, — констатирует представитель НКО. — Проводя выставку, мы помогаем не только Маше поверить в себя и поддерживаем ее творчество, но и даем надежду родителям, чьи особенные дети еще маленькие. Они видят: если последовательно заниматься с ребенком, причем с самого младшего возраста, не опускать руки, добиваться, чтобы преподаватели принимали их в секции, кружки и студии, то достигнут результата».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От синдрома Дауна к «Синдрому любви»

В Международный день человека с синдромом Дауна глава фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина рассказала, почему вернулась в Россию из США, как изменить отношение россиян к…