https://pixabay.com

Проект по созданию детского лесничества на базе детского дома инициировал Архангельский региональный общественный правозащитный экологический фонд «Биармия».

Участники проекта – дети и подростки – познакомятся с разными аспектами работы в лесном хозяйстве, съездят в лесопитомник и встретятся с сотрудниками лесопожарного центра и Северодвинского лесничества.

По данным организаторов, леса Архангельской области занимают площадь около 30 млн га. Но из-за пожаров каждый год выгорает от 480 до 79945 га, и зачастую причина — не только летняя жара, но и человеческий фактор.

Как показывает практика экологов, традиционные методы информационной работы по предотвращению лесных пожаров, случившихся по вине человека: вывешивание объявлений, публикации в СМИ, обращения профильных служб к населению, — работают недостаточно эффективно. Требуется решать вопрос с воспитанием экологической культуры с детства.

На попечении детского дома «Беломорец» сейчас находятся 65 детей, оставшихся без родителей, примерно 15% детей уже состоят на учете в правоохранительных органах.

«Идея проекта возникла в связи с тем, что на территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска нет школьных лесничеств, а у детей из детского дома не так много точек приложения своей энергии, — пояснила Агентству социальной информации Елена Майорова из команды проекта. — И дети в детском доме нуждаются в социализации, получении новых навыков, общении, профориентировании. И мы решили, что именно для воспитанников детских домов свое лесничество станет не только хобби, но и возможностью себя проявить».

Дети будут участвовать в экскурсиях, глубже познакомятся с работой лесоводства, проведут собственные экологические акции, съездят в питомник кедров, а также познакомятся и с другими общественными и волонтерскими объединениями области.

Проект получил поддержку правительства Архангельской области, ГКУ Архангельской области «Северодвинское лесничество», ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве определили победителей конкурса среди школьников «Медиатон»

Столичные школьники в течение нескольких месяцев участвовали в профориентационных соревнованиях по разным направлениям мультимедиа, создавая под руководством наставников небольшие ролики на заданную тему.